(Армянское яблоко)одна из наиболее древних плодовых культур Средней
Азии, насчитывающая несколько тысячелетий. Около 6 тысяч лет тому назад
попал в Китай, позже(3тыс. лет назад) попал через Иран и Закавказье в
Армению, а оттуда - в Грецию и Италию под названием " армянское яблоко".
Известны и полукультурные формы абрикоса - жардели,
широко использовавшиеся в свое время при закладке лесополос.В настоящее
время лучшие формы из них распространены в приусадебных садах, на
"фазендах" и т. п. |
|
Плоды абрикоса содержат 10-11% углеводов, 1,3 -
кислоты, 1,6 -каротина, 10 мг% витамина С, 0,70 витаминов РР и 0,95
-витамина Е, 19 мг% - магния, а также никель, титан, ванадий, молибден,
бор и стронций. Используется абрикосы в свежем и сушеном виде (урюк), а также кураги, кайсы, для приготовления джемов, компотов и напитков, в т.ч. крепких.
Медицинское использование:
- свежие плоды при анемии, истощении, болезнях печени;
- незрелые плоды - как ветрогонное средство;
- спелые плоды - как слабительное;
- сухие плоды - для устранения дурного запаха изо рта;
- листья - хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, снимают зубную боль;
- листья накладывают (в виде компресса) на раны, ожоги и ссадины.
- в Индии потребляют 30-60 абрикоса в день при лечении гипертонии;
- абрикосовая диета - залог долголетия. Современная
медицина рекомендует свежие абрикосы в качестве диетического,
витаминного и сердечно-сосудистого средства.
Противопоказания:
- нельзя есть плоды абрикоса натощак, вместе с косточками и шкурками;
- нельзя запивать плоды абрикоса холодной водой -
это сопровождается болями в кишечнике и расстройством желудка.
- нельзя использовать абрикосы на десерт после мясных блюд - нарушается пищеварение;
- нельзя использовать плоды больным диабетом, гастритом и язвой желудка;
- нельзя переедать абрикосы: ежедневная норма
потребления для здорового человека - не более 0,5кг свежих или 0,1 кг
сушеных плодов.
Для роста и развития деревьев абрикосов
благоприятны легкие (супесчаные, суглинистые), хорошо оструктуренные
почвы.
Неблагоприятные почвы для абрикоса:
тяжелосуглинистые или бесструктурные (заплывающие) с близким стоянием
(ближе 2м) грунтовых вод. В этом случае необходимо приготовить как
можно более широкие (диаметр до 1,5-2 м) и глубокие (1-1,5 м) ямы. На
дно насыпают гравий и песок (в качестве дренажа) высотой 20-40 см, а
затем она заполняется смесью земли, торфа, песка и компоста в равных
долях. Затем в эти ямы высаживают саженцы абрикоса.
Нельзя поливать и удобрять деревья абрикоса во
второй половине вегетации - это стимулирует ненужный рост побегов.
Морозоустойчивые сорта абрикоса: Миндальный, Устойчивый и Янтарный.
Новые сорта абрикоса: Триумф
северный (крупные плоды - до 55 г) среднепоздний; Чемпион севера (плоды
- 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый; Сюрприз
(плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный
(плоды 25 - 28 г), раннеспелый.
Источник материала