Украина наделена богатым сельским хозяйством и ресурсами лесоводства.
Согласно Статистической Книге Года Украины (1996), приблизительно 71
процент поверхности страны (41 миллион гектаров) использовался для
сельскохозяйственных действий.
Приблизительно 80 процентов сельскохозяйственной области – пахотная
земля, две трети ее, с точки зрения сельского хозяйства – богатая
"черная почва” (чернозём). Основные продовольственные продукты урожая –
ячмень, кукуруза, картофель, рис, соя, сахарные свеклы, и пшеница.
Основные мясные продукты – говядина и телятина, ягненок, свинина,
цыпленок, лошадь, и кролик.
С точки зрения ценности самый большой сельскохозяйственный экспорт в
1998 году, был сахаром-рафинадом, сырым сахаром, говядина и телятина,
семенем подсолнечника, и рыбой. Общая стоимость сельскохозяйственного
экспорта в 1998 году, оценена в $1,898 миллиарда. Общая стоимость
сельскохозяйственного импорта в 1998 году, составляла $999 миллионов.
Самый большой урожай, произведенный в 1999 году, был картофелем – 15.4
миллионах метрических тонн. Урожай номер два, был сахарной свеклой –
13.89 миллионах метрических тонн, сопровождаемых пшеницей – 13.47
миллионах метрических тонн. Главным продуктом домашнего скота была
говядина и телятина – 786 000 метрических тонн, сопровождаемыми
свининой- 668 000 тонн, и цыпленком – 194 500 тоннами.
В последние годы сельскохозяйственное производство уменьшилось
решительно из-за уменьшения тракторов и комбайнов в рабочем состоянии и к
нехватке удобрений и пестицидов. Согласно официальным данным, между
1991 и 1997годами, число тракторов в использовании уменьшилось от 497
300 до 361 000. Чтобы действовать эффективно, считается, что страна
нуждалась бы в 515 000 тракторов. Между 1990 и 1997годами, потреблением
пестицидов и удобрений на гектар уменьшились приблизительно на 78
процентов. С 1995 года до 1999 года, производство уменьшилось средним
числом почти на 10 процентов ежегодно, в то время, как производство
домашнего скота, уменьшалось в среднем числом на 9 процентов ежегодно.
Эти нехватки в сельскохозяйственных потребностях, отражают уменьшающиеся
инвестиции в сельском хозяйстве, и отображаются непосредственно в
снижение производства.
Во время коммунистической идеологии, политика пахотной земли,
проводились правительством и разрабатывалась людьми, которым она не
принадлежала. Приватизация, запланировала переместить большинство такой
земли в руки людей и сельско – хозяйственных коллективов (совместно
проводимое сельское хозяйство). К августу 1995 года, началась передача
земель в частные руки. Более чем 8 миллионов гектаров земли были
приватизированы, составляющими в среднем 5 гектаров. К 1996 году,
большая часть пахотной земли в Украине была в коллективных и частных
руках, хотя 40 процентов все еще принадлежали правительству. Домашние
частные фермы, составляли приблизительно 15 процентов украинской
территории, и они заполнили важную роль в поставке продуктов к рынку.
Вообще, аграрный сектор испытывает серьезные внутренние трудности,
из-за транзитной природы экономики. Новая политика и руководство для
аграрного сектора Украины, очень необходимы. Сельское хозяйство ставит
самую большую проблему к выживанию, потому что почти половина населения
Украины живет в сельских районах.
Приблизительно 57 % полной земельной площади, являются пахотными, еще
– 11 %, используемые, как постоянные пастбищные угодья. Сельское
хозяйство составляло 17 % ВВП в 2001 году. Как в других бывших советских
республиках, полное сельскохозяйственное производство резко уменьшилось
с 1990 года. Хотя уровень снижения замедляется, ежегодно снижения все
еще преобладают. Среднее ежегодное снижение во время с 1990–2000 года,
составляло 5.8 %. К 1999 году, аграрный сектор только производил 47 %
столько, сколько он имел во время 1989–91. Производство составляет в
1999 году включенное (в 1 000 тонн): сахарные свеклы, 13 890; картофель,
15 405; пшеница, 13 476; сухой горох, 510; фрукты, 1 594; семена
подсолнечника, 2 750; капуста, 1 015; виноград, 270; вино, 73; соя, 42; и
табак, 3.
Область степной Украины на юге – возможно самая плодородная область в
мире. Известная богатая перегноем черная почва Украины составляет одну
треть черной почвы в мире, и держит большой потенциал для
сельскохозяйственного производства. Однако, почва быстро теряет свое
изобилие из-за неопытного и неумелого отношения к земли и управления
урожаем. Украина как правило, производила более чем половину сахарных
свекол и одной пятой всех зерен, выращенных в прежнем СССР. Кроме того,
два из крупнейших исследовательских центров растительного масла в мире,
находятся в Одессе и Запорожье. Агропромышленность, составляет одну
треть сельскохозяйственной занятости. До некоторой степени, однако,
агропромышленному развитию, препятствовала ухудшающаяся окружающая
среда, так же как нехватка инвестиционных фондов из-за последствия
бедствия атомной электростанции в Чернобыле. Согласно оценкам, почти 60
000 гектаров (148 250 акров) пахотной земли в близости Чернобыля, теперь
непригодны культивированию. Из 33 миллионов (81.5 миллиона акров)
полной пахотной земли, исчерпаны больше чем 17 миллионов (42 миллиона
акров), 10 миллионов (24.7 миллиона акров) разрушены, и у еще 10
миллионов есть чрезмерная кислотность. Кроме того -17 % пахотной земли
расположены в областях, где есть риск засухи.
2. Главные зерновые культуры.
Климат Украины примерно подобен климату Канзаса, достаточно близко
для сравнения. Погода является подходящей, и для зимних и для весенних
зерновых культур. Среднее ежегодное осаждение осадков в Украине
составляет приблизительно 600 миллиметров (24 дюйма), включая примерно
350 миллиметров, в течение сельскохозяйственного сезона (с апреля до
октября). Количество как правило выше в западной и центральной Украине и
ниже на юге и востоке.
Из полной земельной площади Украины 60 миллионов гектаров, примерно
42 миллиона классифицированы как пахотная земля, которая включает
обработанную землю (зерно, технические зерновые культуры, фураж,
картофель и овощи ), сады, виноградники, и постоянные луга и пастбища.
Зимняя пшеница, весенний ячмень, и зерно – главные зерновые культуры
страны. Подсолнечники и сахарные свеклы – главные технические, или
индустриальные, зерновые культуры. Между 1991 и 2000 годом, посевная
площадь насчитывала приблизительно 5 процентов от 32.0 миллионов
гектаров, до 30.4 миллионов, и область уменьшилась для каждой категории
урожая за исключением технических зерновых культур (определенно
подсолнечники). Область урожая фуража, уменьшилась почти на 40
процентов, параллельно с сильным понижением материальных запасов
домашнего скота и удовлетворяет нынешний спрос.
Пшеница выращивается по всей стране, но центральная и
южно-центральная Украина – ключевые производственные зоны.
Приблизительно 95 процентов пшеницы Украины – зимняя пшеница, в среднем,
приблизительно 15 процентов установленных падением зерновых культур не в
состоянии пережить зиму. Урожай пшеницы уменьшился в течение 1990-ых
после распада Советского Союза и потери тяжелых Государственных субсидий
для сельского хозяйства. Фермы боролись с нехватками наличностями,
использование удобрения и химикатов защиты растений резко упало. Из-за
комбинации благоприятной погоды и скромного, но устойчивого
усовершенствования финансового состояния многих ферм, производство
пшеницы отскочило в последние годы (за исключением пагубного урожая
2003/04 , который пал жертвой необычно серьезной зимней погоды).
Потребление пшеницы понизилось резко в течение 1990-ых из- 12 миллионов
тонн к меньше чем 5 миллионам. Тем временем продовольственное
потребление осталось устойчивым в пределах 10 миллионов тонн.
Ячмень – был главным кормовым зерном в Украине, в течение прошлых
десятилетий с точки зрения потребления, превосходя пшеницу, в начале
1990-ых. Весенними счетами ячменя на более чем 90 процентов засеянной
площади, главной производственной областью является восточная Украина.
Весенний ячмень как правило высевается в апреле и собирается в августе, и
является урожаем , наиболее часто используемым для весеннего переотбора
поврежденных или разрушенных областей зимних посевов. Увеличивающийся
спрос на солод пивоваренной промышленности, привел к скачку в
производстве ячменя соложения и импорте высококачественного семени из
Чешской Республики, Словакии, Германии, и Франции. Потребление ячменя в
целях соложения превзошло 300 000 тонн, но все еще составляет только 5
процентов полного потребления ячменя.
Увеличенное производство – определенно, три небывалых урожая с 2001 –
и уменьшающийся внутренний спрос для кормовых зерен, способствовали
скачку украинской пшеницы и экспорте ячменя. Бум в экспорте
способствовал также относительно низкими издержками производства и
сокращением, или устранением регулирования цен и экспортных ограничений в
1994 году. Большинство экспорта идет на Ближний Восток, Северную
Африку, и Европу.
Зерно – третье важное кормовое звено в Украине. Установленная область
увеличилась, несмотря на несколько препятствий: устаревшее и
несоответствующее оборудование для сбора урожая, высокая стоимость
производства (определенно послеуборочные расходы ), и хищение. Главная
производственная область – восточная и южная Украина, хотя количество
посадок в некоторых областях на юге слишком низкая, чтобы поддержать
производство зерна. Зерно используется в основном для домашней птицы и
выращивания свинины , и производство и потребление повысились с 2000
года, параллельно с восстановлением производства выращивания домашней
птицы. Россия и Белоруссия – главные места назначения, для украинского
экспорта зерна.
Производство семени масличной культуры Украины, сконцентрировано в
южных и восточных областях. Подсолнечники как правило высеваются в
апреле и собираются с середины сентября до середины октября. Из-за
комбинации высокой цены и относительно низкой цены производства, и
традиционно высоких требованиях, подсолнечник стал одним из наиболее
последовательно выгодных зерновых культур. Его высокая доходность питала
существенное расширение в установленной области , начинающейся в конце
1990-ых. Много фермеров в Украине оставили традиционные методы
севооборота, рекомендуемые сельскохозяйственными чиновниками, которые
призывали к высадке подсолнечников, не больше чем каждые семь лет в той
же самой области. Сахарные свеклы выращены прежде всего в центральной и
западной Украине. Свеклы высажены в конце апреля и в начале мая, и
собраны с середины сентября через конец октября. Производство было на
снижении с начала 1990-ых, в основном благодаря низкой доходности по
сравнению с зерновыми и подсолнечником. Между 1994 и 2003 годами,
установленная область уменьшилась на 50 процентов, меньше чем 0.8
миллионам гектаров, и производство – от 28.1 до 13.4 миллионов тонн.
Фермы в Украине используют множество схем севооборота, включая четыре
или больше зерновых культур. Шестилетний севооборот в зимнем регионе
зерна будет часто включать два года подряд пшеницы и один сезон "чистого
паровой,”, во время которого не посеялся никакой урожай. Главная
причина включения парового во вращении состоит в том, чтобы пополнить
запасы влажности почвы, и это более широко используется в южной
восточной Украине, где засуха весьма распространена. Типичная
последовательность урожая могла бы быть: паровая, зимняя пшеница, зимняя
пшеница, подсолнечники, весенний ячмень, и зерно. Пшеница почти всегда
следует паровой. Согласно директорам фермы, это позволяет пшеницу –
который как правило является приоритетным урожаем – чтобы извлечь выгоду
из уменьшенной инвазии сорняка. (Области выращены несколько раз в
течение парового сезона.) . Некоторые севообороты включают несколько лет
подряд урожая фуража. Пример такого вращения был бы: паровой, два года
зимней пшеницы, и четыре года постоянного фуража. Постоянный фураж
обычно – люцерна; фермеры получат три – четыре сокращения ежегодно,
пять, если урожай будет орошаться. В южной Украине убирать паровой,
часто опускается, и севооборот будет , вероятно, включать сахарные
свеклы или подсолнечник, главные технические культуры области. Типичное
семилетнее вращение могло бы быть: зимняя пшеница, зимний ячмень,
сахарные свеклы, зимняя пшеница, зимний ячмень, подсолнечники, и зерно.
Огромное большинство полевых зерновых культур, включая зерна,
подсолнечники, и сахарные свеклы, не орошается. Традиционно, ирригация
используется только на зерновых культурах фуража и овощах. Примерно 5
процентов зерен и 10 процентов картофеля, овощей, и зерновых культур
фуража орошаются.
|