Все еще стерилизуете банки
на водяной бане? Если надоело париться вместе с банками, пора
переходить на сухие способы стерилизации. Оглянитесь по сторонам - банку
можно простерилизовать с помощью кухонной техники, которая есть под
рукой.
Духовка Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного
раствора, избегая "несъедобные" моющие средства для посуды). Поставьте
банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить
горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите
духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите
банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и
раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали
банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в
них имеют обыкновение "падать" бактерии). Одно из главных
преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток
поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.
В духовке
стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек.
Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после
достижения
нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут - (для 1 л).
После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте
простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.
Аэрогриль
Если
у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для
консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с
помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок,
так и для заполненных.
Чтобы простерилизовать пустые банки
поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в
емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут
при температуре 150 градусов ("режим стерилизации"). Ставить можно как
сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится
стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими
на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и
закатывать в них продукты, как обычно.
Другой
вариант стерилизации банок - с продуктами. В вымытые банки разложите
овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким
образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.
Стерилизацию
можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае
резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в
кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время
стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в
аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения
воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта
уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить
варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура
обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи
горячего воздуха — высокая.
Микроволновая печь По поводу возможности
стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры.
Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать
нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество
пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое
касается и пустых банок.
Если вам подходят чистые, но мокрые
банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если
нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный
стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.
Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.
Стерилизацию
заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без
крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом.
Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение
проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около
двух минут.
Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами,
налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После
обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом
или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце
вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного
остывания.
Текст:
Василиса фон Дизель
Использованы фотографии:
ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Игорь Савкин
ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Жадько
Дмитрия Курбатова
,
ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин
Источник: http://www.supersadovnik.ru/ |