Когда
три года назад мы с сестрой побывали у знакомых в Ичнянском районе на
Черниговщине (за 180 км от Киева), мне настолько понравилось село, его
плодородная земля, чистый воздух, что я решил — это то, что надо. И
купил там дом с двумя большими земельными участками.
Почти
сразу я заметил, что микроклимат в селе сухой и жаркий. По крайней
мере, там всегда было жарче, чем в Киеве, хотя широта одна и та же, да и
расстояние на восток не такое существенное. К тому же земли в селе
были песчаные, при том что вокруг — черноземы. И пришла мне в голову
идея попробовать посадить арбузы и посмотреть, что из этого получится.
Все-таки хоть и Черниговщина, но южная, лесостепная. Вырастали же
арбузы и дыни на баштане у деда гоголевского пасечника Рудого Панька,
задолго до глобального потепления. А ведь Диканька в этой же зоне, в
каких-нибудь 100 с лишним километрах к югу от моей дачи.
Перечитав
много специальной литературы (особенно рекомендую книгу Курдюмова
«Умный бахча»), я узнал, что арбузы успешно выращивают и в еще более
прохладном и влажном климате. Например, на Львовщине отменные урожаи выращивает энтузиаст Михаил Васильевич Баран. Так что я решил перейти к практике.
СОРТА И ГИБРИДЫ
В
первый сезон я, как и практически все рядовые дачники, пошел по самому
простому пути — купил на базаре семена сорта Кримсон Свит в пакетике,
уже не помню, какого производителя (если он вообще значился на
упаковке), несколько первых попавшихся гибридов. Первый блин вышел, как
обычно, комом. Выросли у меня нормальные арбузы, по размеру, как
небольшие херсонские, но мало. Много семян не взошло.
Тогда
я решил проконсультироваться со специалистами. Не поленился позвонить
за границу (в Россию) и пообщаться с известным селекционером Н. И.
Цыбулевским (Краснодарский НИИ) и директором Быковской селекционной
станции (Волгоградская обл.) Т. Г. Колебошиной. Как говорят, стучите, и вам откроется.
Господин Цибулевский порекомендовал мне следующие сорта:
· Ница (по его инициалам и фамилии) — ранний (срок вегетации — 75-78дней), овальный, полосатый;
· Необычайный
— среднеспелый (созревает с 85-го дня), удлиненный, темно-зеленый. В
нынешнем году вышли немного грушевидной формы из-за сильной жары и
запоздалого завязывания;
· Атаманский — ранний (созревает с 68-го дня), светло-зеленый, считается лечебным.
· На Быковской селекционной станции посоветовали сорта, которые тоже порадовали меня чудесным результатом:
· Холодок — самый поздний, крупноплодный, сладкий, красивый;
· Фаворит — похож на Холодок, но созревает на 2 недели раньше;
· Волжанин — среднеспелый, удлиненной овальной формы, полосатый, очень вкусный;
· Кустовой
— плоды вяжутся у корневища и лежат в рядах. Побеги короткие (до 1
м). При схеме посадки 1,4x0,5 м (12 тыс. кустов/га) дают очень высокую
урожайность. Я считаю этот сорт настоящей находкой для дачников.
Одновременно
в журнале «Овощеводство» нашел контакты представителей иностранных
селекционных фирм. В этом сезоне я существенно расширил перечень
используемых гибридов: взял Колумбию F1 фирмы «Рийк Цваан», Фарао F1 и Топ Ган F1 фирмы «Сингента», Стетсон F1 фирмы «Тезье» и Леди F1, Трофи F1 и Думару F1
фирмы «Нунемс». В «Рийк Цваан» продают семена арбузов только в
профессиональной упаковке (от 1000 шт.), но, заинтересовавшись моими
экспериментами по выращиванию этой культуры на Черниговщине, пригоршню
семян дали бесплатно на пробу. У «Сингенты» я взял 2 упаковки по 100 шт.
в фирменном розничном магазине.
РЕЗУЛЬТАТ: НЕ ОТЛИЧИШЬ ОТ ХЕРСОНСКОГО
Сочетание
благоприятного климата, профессиональных семян от ведущих российских и
мировых селекционеров (семена дали отличную всхожесть), труда, знаний и
опыта позволило добиться феноменальных результатов. На севере Украины я
вырастил крупные, красные и сладкие арбузы — не хуже херсонских.
Например, в нынешнем году арбузы уродили массой 9-10 кг в среднем, а
самый крупный весил 11,8 кг. В пересчете на гектар получилось 50-60 т.
Больше всего мне понравились гибриды Фарао F1 и Топ Ган F1 фирмы «Сингента». Это чудо-арбузы — и крупные, и сладкие. Хотелось бы похвалить гибрид Колумбия F1
фирмы «Рийк Цваан» — очень вкусные, хорошо растут. Правда, особенность
его в том, что все плоды практически одинакового небольшого (7-8 кг)
размера. Крупными плодами порадовал гибрид Стетсон F1 фирмы «Тезье».
Многие
объясняют мои успехи экстремально жарким летом. Но и в прошлом году
арбузы у меня выросли не хуже — не менее вкусные и крупные.
Единственная разница с прошлым годом: тогда я собрал первый урожай
после Дня Независимости, а в нынешнем — уже 30 июля.
Теперь
опишу подробно, как мне удалось вырастить красавцы-арбузы в регионе,
где отечественные селекционеры даже не районируют своих сортов.
ТЕХНОЛОГИЯ
В
этом году я высадил арбузы на двух участках: на первом — рассадой (в
фазе 3 настоящих листьев), а на втором — семенами в почву. Результат: на
двух участках урожайность одинаковая, но арбуз, выращенный
из рассады, поспел немного раньше. Кстати, не повлияли на урожайность
ни разница в уровне грунтовых вод (на одном участке в колодце 9 колец,
на другом — всего 3), ни то, что один участок вспахивался, а другой —
нет.
Под
арбузы я отвел 6 соток. Посадку провожу в конце апреля — начале мая.
Если весна поздняя, а своего раннего арбузика очень хочется, то за
неделю или две до высадки в грунт накройте землю пленкой, чтобы земля
прогревалась. Как только температура почвы поднимется до 16°С — пора
высаживать. После высадки в почву укрывайте участок агроволокном или
выставляйте дуги, укрывая их прозрачной пленкой, и не снимайте до
середины июня. Если на участке, отведенном для посадки, гуляет ветер —
высаживайте вокруг кукурузу. При этом придерживайтесь правильной схемы
посадки, не сажайте гнездами по 3-4 куста, иначе ваши арбузы вырастут
не больше 2 кг. Правильная схема посадки такая: междурядья — 2 м, в ряду
— через 1 м и только по 1 кусту, на 1 сотку не больше 50 кустов. Для
арбуза Кустового: междурядья — 1,4 м, в ряду — через 50 см.
Гибриды
всегда сажаю сухими, а сортовые семена перед посадкой замачиваю на 12
часов в воде, после чего заматываю во влажную ткань до проклевывания, а
сажаю по 2-3 семени в лунку, засыпаю влажной землей, а сверху — только
сухой. На месте посадки вставляю колышек, чтобы были видны ряды. На
4-5-й день после посадки бороную граблями, чтобы ликвидировать первые нитки
сорняков. Вообще, борьба с сорняками очень важна, ведь сорняки на
бахче приводят к существенному недобору урожая. Поэтому после
боронования очень важно провести еще как минимум три культивации.
Первую, при появлении первых всходов арбузов, провожу плоскорезом
Фокина, на глубину до 15 см. Вторую — через 8-10 дней после первой, но
уже на меньшую глубину — до 7 см. Третью — когда кусты начинают
стелиться и плети достигают 80 см, но на глубину всего до 4 см. Почему?
Потому, что кроме центрального корня, который уже ушел очень глубоко,
боковые корешки разрослись в стороны и при заглублении плоскореза
более чем на 5 см могут повредиться. А дальше можно пропалывать по
необходимости.
Полив
не нужен совсем — это проверено практикой, особенно этим жарким летом.
Все дело в том, что корень арбуза в хорошо увлажненной земле быстро
проходит вглубь и не ждет полива сверху. Если же поливать арбуз в
начале вегетации, то корень становится «ленивым» и очень медленно идет в
глубину, а регулярно получая влагу сверху на протяжении
вегетационного периода, даже начинает расти вверх, к поверхности. Если
же в это время ударит жара или вы польете не вовремя, корни начнут
усыхать и арбуз не уродит. К тому же арбузы, выращенные на постоянном
поливе, не такие вкусные.
Поэтому
я поливаю арбузы только перед посадкой, как можно больше воды в
каждую лунку — это очень важно, и не только для арбуза, но и для других
огородных культур. Высаживаю рассаду утром, а перед этим с вечера лью в
лунки по литру воды, через час — еще, и так до тех пор, пока вода
перестанет просачиваться. Утром полив повторяю.
Подкормки
арбуза тоже имеют свои особенности. В Краснодарском НИИ мне рассказали о
следующей технологии: 2-3 подкормки минудобрениями или органикой,
сначала в фазе 3 листьев, потом через 2 недели, до образования завязи.
При этом органика — это ни в коем случае не свежий навоз: он портит вкус
арбуза. В качестве органической подкормки используют перегной, золу или
же специальный раствор с добавлением куриного помета, крапивы и т. д. Но я не удобрял арбузы ничем — считаю, что достаточно солнца и благоприятной для арбуза почвы.
Поскольку
я состою в Клубе органического земледелия, то с болезнями не боролся
никак. Да и особой потребности бороться с ними не было: лишь фузариоз
появлялся местами. Считаю, что лучший способ избежать болезней — это
профилактика, а в случае с арбузом профилактика простая: сеять культуру
на одном и том же месте не ранее чем через 4 года. Или прививать арбуз
на тыкву — тогда можно выращивать арбузы на одном месте хоть 10 лет. Но
прививать я еще не берусь: пока это для меня сложно.
Впрочем,
один раз я химический препарат все-таки применил. Случилось так, что
предшественником был картофель, и после него на участке расплодились
проволочник и совка. Тогда я побрызгал растения препаратом Маршал
вместе с гуматом калия — на стадии, когда арбузы только начали
завязываться. И вредителей уничтожил, и химия не успела попасть в плоды.
Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, хотя бы в основных моментах, то получите отличный урожай.
В. Крутофост
Источник: По материалам журнала "Овощеводство"
Источник: http://agrovolokno.at.ua/ |