Четверг, 25.04.2024, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Советы дачникам » Советы дачникам » Советы дачникам (Советы дачникам)
Советы дачникам
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:27 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Темы к обсуждению:
Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос на даче
Навоз в огороде
Кролики разведение на даче
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушка и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачников


 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:29 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Как избавиться от сорняков-
Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая,изнурительная работа повторяется из года в год. Так хочется покончить с ней раз и навсегда.

Увы, это невозможно. Запас семян в почве постоянно пополняется, потому что сорняки имеют неприятную для нас привычку обильно обсеменяться. Но и сдаваться на их милость никак нельзя, ведь они конкуренты культурных растений в борьбе за свет, влагу, питание, а кроме того, рассадники вредителей и болезней.

Способов борьбы с сорняками множество, и звучат они часто устрашающе: вымораживание, высушивание, истощение, удушение. Впрочем, мы пользуемся ими, не задумываясь о названиях.

Вымораживание – зимняя гибель подземных частей сорных растений после осеннего глубокого перекапывания грядок. Удушение корневой системы происходит, если многократно подрезать сорняки на небольшой глубине. На пустом участке корневища истощают, постоянно боронуя его в течение 2–3 лет.

Можно облегчить себе жизнь, проводя так называемую провокацию: почву готовят за пару недель до посева, а когда появится множество ростков сорных трав, их уничтожают поверхностным рыхлением.

Мульчирование сдержит рост однолетних сорняков. Можно применить для этой цели хорошо вызревший компост, под деревьями и кустарниками – измельченную кору. Для овощных грядок она не подходит, так как содержит дубильные вещества. Лишит света сорняки и черная пленка.

Главные правила прополки:

выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
тщательно выбирайте их из почвы;
убирайте, пока не успели обсемениться;
перекапывайте почву не лопатой,а вилами, чтобы части корней не давали жизнь новым растениям;
полоть следует после дождя, когда корни легко извлекать из земли.

Ограждение - участок, уже очищенный от такого злостного сорняка, как пырей ползучий, отгородите от засоренной территории канавкой глубиной 15–20 см, вставив в нее листы железа или шифера.

На кислых почвах переувлажненных участков часто распространяется мокрица. Чтобы избавиться от нее, проведите осушение, выращивайте овощи на высоких грядках, произвесткуйте землю.

Труднее всего избавиться от многолетних сорняков, поэтому приходится обращаться к гербицидам. Но на дачных участках разрешено применять только "Раундап", производное глифосата, одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками, оказывающее минимальное воздействие на окружающую среду. Название "Раундап" (Roundup) переводится как "круговая оборона". Этот продукт американской фирмы "Монсанто" был так назван по способу обороны американских переселенцев от индейцев, когда они сдвигали в круг свои фургоны и отстреливались от них.

Из многолетних сорняков наиболее чувствительны к "Раундапу" пырей ползучий, мята, щавель. Более устойчивы осот, чистец болотный, лютик ползучий, одуванчик,мать-и-мачеха, крапива, вьюнок полевой.

"Раундап" и его аналоги – "Госорг", "Фосулен", "Утал", "Ураган", "Торнадо", "Зеро" – относятся к числу системных препаратов. В течение 5–10 дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступая прежде всего в зоны с активным делением клеток, проникает в корни,столоны, корневища, клубни многолетников. Через 7–10 дней на листьях появляются первые признаки повреждения растений, а через 20–30 дней многолетние растения погибают целиком.

Обрабатывать сорняки нужно в период их активного роста, когда надземная часть хорошо развита. При этом сорняки не должны быть повреждены механическими обработками – это блокирует перемещение препарата, поэтому почву перед обработкой нельзя перекапывать. Через 15–18 дней, когда четко проявится действие препарата, землю можно обрабатывать.

"Раундап" можно применять осенью после сбора урожая (по отрастающим сорнякам – в Нечерноземье до 25 сентября, на юге и позднее). При этом он не оказывает отрицательного влияния на овощные культуры,которые будут возделываться в следующем году, потому что в почве происходит быстрая детоксикация, и препарат переходит в недоступное для растений состояние.

"Раундап" наиболее эффективен в жаркую солнечную погоду при влажности воздуха не более 40–50%, но достаточно хорошо действует и при низких осенних температурах. Нужно выбрать безветренную сухую погоду: если в течение 6–12 часов после обработки сорняков пройдет дождь, он смоет часть препарата с листьев.

При выборе химических мер для борьбы с сорняками можно прибегнуть в поисках справки к регулярно издающемуся "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". В нем указаны условия применения и основные производители.


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:59 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Хранение капусты



До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста прямо-таки как палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Основные правила хранения: помещение должно быть сухим; кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже 0°, но и не превышать + 1—2°. Такую температуру требуется поддерживать во всем помещений одинаковой. Для этого вешают термометры, регулируя подачу наружного воздуха через люк или вытяжки. Допускать замерзания кочанов нельзя. Расскажу о некоторых способах хранения свежей капусты в Прибалтике.

1 -й способ. Положить жерди горкой. В поперечнике каждая из сторон треугольника равна около 50 см, а по длине — насколько хватит жердей. Между жердями оставляют такие зазоры, чтобы капустные головки через них не проваливались. На грунт снаружи от основания жердей насыпать хвойной трухи и уложить капусту вдоль наката устройства. Класть не больше чем по три ряда вилков с каждой плоскости. Кладка получится на конус. Если сооружение длинное, то через каждые 5 м поставьте трубу-отдушину. Сверху уложенную капусту покройте тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 см, опилками или торфом слоем менее 25 см. При сильных морозах можно дополнительно набросать слой снега.

Хвоя предохраняет капусту от мышей и крыс. Внутрь жердевого конуса ввести на палке термометр. Температурные показатели и послужат сигналом для закрывания или открывания воздушного тоннеля-конуса. Если холодно, то оба торцовых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном, соломой. Заделывают и трубы-отдушины. При оттепели тоннель также закупоривают полностью. При повышении температуры наружного воздуха днем вентиляционные трубы и отверстия по концам тоннеля оставляют закрытыми, а на ночь открывают, если держится ясная, недождливая погода.

2-й способ. В земле вырывают длинную канаву шириной до 50 см и глубиной 15—20 см. Сверху настилают с зазором жерди и на них на расстоянии же, как при первом способе хранения.

3-й способ. Этот способ хранения свежей капусты зависит от грунта. Если поблизости от вас подыщется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной до 30 см, на два штыка лопаты, и шириной до 1 м (длину не оговариваем). В яму по вертикали или наклонно уложите вырванные с корнем кочаны, в 1—2 ряда, кочерыжками вверх, и присыпьте капусту песком. Желательно, чтобы кочан к кочану не прикасался, тогда они не будут нагреваться и плесневеть. Через каждые 5 м посредине ямы установите вентиляционные трубы, их можно будет открывать и закрывать с помощью задвижек или заглушек. Сверху песка насыпьте слой торфа или соломы; зимой подгребите снег.

4-й способ. Хорошо использовать сарай-хранилище с двойными стенами, между которыми набиты опилки. Стены можно делать из любого материала — кирпича, дерева, шифера. Вдоль стен хранилища от пола и почти до потолка устанавливают стеллажи. Кочаны размещают на неплотно уложенных жердях, из которых и состоят стеллажи. Чтобы жерди не раскатывались, для них в перегородках стеллажей делают углубления. Капустные вилки укладывают в один ряд, как морковь. Если не хватает места, то их кладут в два, но не более чем в три ряда. На нижние стеллажи и в нижние ряды помещают более крупные кочаны. Многие из тех, кто возделывает этот овощ, убедились, что можно уменьшить порчу капусты, если посыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела.

В потолке помещения оборудуют вентиляционные люки, которые при похолодании закрывают, а при сильных морозах утепляют сверху рубероидом и опилками (или торфом). Желательно в углах хранилища установить на расстоянии 10 — 15 см от пола вытяжные трубы, что будет препятствовать заплесневению и опрелости головок.

После того как капуста уложена на стеллажи, желательно максимально охладить и помещение и капусту. Температуру в хранилище регулируют открытыми люками, вытяжками и дверью. При сильных морозах приходится прибегать к электрообогреву помещения.

Т. Ливанова


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 02:03 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Как я подготавливаю семена




Сухое прогревание семян делаю при температуре 55—60° в течение двух часов. Этот прием заметно повышает урожай. Для обеззараживания семян против грибов и бактерий, которые проникают внутрь семян, провожу такую обработку. Погружаю семена в марлевом мешочке в кипящую воду, выдерживаю 1—2 сек, затем охлаждаю 2—3 мин в холодной воде. Повторяю это двукратно.

После тепловой обработки семена замачиваю в 40%-ном растворе формалина, разбавляя его в пропорции 1:300 г воды. Держу 2—5 мин, потом воду сливаю и заворачиваю семена во влажную тряпочку, прикрывая их блюдцем или целлофаном на 2—2,5 ч. Затем семена погружаю в раствор с микроэлементом. Для этого ¼ часть таблетки растворяю в литре теплой воды, семена держу 6—8 ч, после чего подсушиваю их или высеваю влажными.

Мелкие семена моркови, лука подсушиваю и смешиваю с порошкообразным сухим мелом, потом просеиваю через сито. Опудренные семена хорошо заметны на земле, где их равномерно распределяю по бороздкам. Бороздки предварительно поливаю горячей водой с добавлением в нее марганцовки до розового цвета. Присыпаю посев легкой землей с песком, снова поливаю лейкой с мелким ситечком.

Грядки покрываю полиэтиленовой пленкой. Чтобы пленку не сдувало, кладу на нее комки земли или куски металлических труб. Пока не появятся всходы, полив не провожу, а когда всходы покажутся, пленку снимаю. Под пленкой всхожесть семян ускоряется.

Н. Милицина


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 02:05 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Посадка черенков смородины осенью



При осенней посадке черенков, например, смородины, они гораздо лучше укореняются, чем при весенней. Однако мешает одно обстоятельство — под действием холода весной черенки выпирают из почвы. И чтобы они не высыхали, их надо сразу же поправлять. Очень мокрая почва и ненастная погода, а потому много лишнего ручного труда. Но есть выход — сажать черенки горизонтально или близко к этому положению. Для этого надо соответственно подготовить питомник. Если посадка предстоит на грядках, сделайте поперек них бороздки, а если на ровной поверхности — грядки.

Черенки сажают в различные сроки, определенные для каждой культуры в каждой зоне. Скажем, в прибалтийском районе у красной и белой смородины и крыжовника режут побеги для черенков в последние числа августа — начале сентября. Но в эту пору погода бывает засушливой, поэтому их лучше прикопать до конца сентября, когда начнутся дожди. Прикопанные черенки легче и удобнее поливать. С наступлением же дождей надо высадить их немедленно, иначе они укоренятся в прикопке. Черную смородину режут на черенки и сажают во второй половине октября.

Черенки располагают горизонтально или почти горизонтально на глубине 6—7 см, оставляя одну-две почки на поверхности. Эти почки весной распускаются, черенки хорошо растут и отлично приживаются. Практически приживаются все здоровые черенки. Саженцы получаются тоже лучшего качества, чем при обычной вертикальной, или наклонной посадке. Это мы проверяли несколько лет, вырастив таким способом несколько тысяч саженцев смородины.

Перед посадкой черенков пользуемся простейшим стимулятором — водой. Применяем такой способ: сразу после нарезки связанные в пучки черенки до половины длины опускаем в мягкую воду (самая лучшая — дождевая или снеговая) и выдерживаем их в ней в течение 7—8 дней. Воду желательно несколько раз менять на свежую. Посуду надо держать в теплом помещении (плюс 20°). Наша практика показала, что вымоченные в воде, одревесневшие черенки отлично приживаются.

Если весна бывает засушливой, питомник лучше мульчировать торфом или другим материалом.

К. Недзвяцкас


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 02:07 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Как я выращиваю Китайский лимонник



Садоводы, которые проходят мимо моего участка в саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры, Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.

Побеги лимонника упруги и прочны. Их верхушки все время находятся в движении.

Лианы моего лимонника, выращенные из семян, двадцать лет назад полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома. Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.

Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.

Почки распускаются через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4—5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.
Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают хорошие всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.

Очень простой и надежный способ разможения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2—3 года. Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.
Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский не боится морозов. Одной зимой на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.

Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение — и минеральное, и органическое — даю в жидком виде. Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением.

Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения «плачут» — сильно течет сок, что истощает лиану.



А. Турковский


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 02:09 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Посадка моркови, семена моркови



Морковью огородники занимаются во всех зонах страны. Естественно потребность в семенах велика и с каждым годом возрастает. Правда, имеется немалое число овощеводов, которые выращивают семена моркови на своих огородах. И выращивают, как правило, пересадочным способом. Но ведь для этого требуется немало времени — два года, да и не у всех огородников есть подходящие хранилища для сбережения маточников до весны.

Вот почему так актуален безвысадочный способ выращивания семян, где это возможно. А возможность такая есть — в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. При этом способе исключаются затраты на выращивание товарных корнеплодов, их уборку, хранение и высадку. Перезимовавшие на грядке корнеплоды сразу после оттаивания почвы быстро отрастают, и к началу весенних работ на участке у растений образуется розетка из 2—3 листьев. Стеблевание, цветение и созревание семян при безвысадочном способе выращивания происходят на 2 недели раньше, чем при высадочном способе.
Семена моркови

Семена моркови

Как, показали исследования, при безвысадочном способе семеноводства большое значение имеет срок посева моркови. Именно сроки посева моркови влияют на рост и развитие корнеплодов в осенний период. Так, при посеве моркови 12 августа корнеплоды перед уходом под зиму успевают приобрести типичную для сорта форму и окраску. При посеве семян в более поздние сроки эти признаки окажутся менее выраженными. Самая низкая масса корнеплодов наблюдалась при посеве 31 августа (они уходили в зиму весьма мелкими, с невыраженной окраской, характерной для сорта).

Получалось так: самый высокий процент выхода здоровых растений после перезимовки в поле наблюдался от посевов 12 августа. От более ранних сроков посева он несколько снижался, главным образом из-за перерастания корнеплодов и их вымерзания зимой. В посевах более поздних сроков из-за малого содержания в корнеплодах сухих веществ и сахаров зимостойкость растений ухудшалась; хорошая урожайность семян получена также при посеве в середине августа.

Исследования показали, что густота стояния растений влияет на тип формирования куста и семенную продуктивность. Например, при ширине междурядий 70 см и прореживании растений в рядке на различные расстояния (от 5 до 15 см) надо оставлять по 6—7 наиболее развитых растений на 1 погонный метр, тогда как при естественном формировании их было в 10 раз больше. Прорывку растений лучше проводить не осенью, а весной, после перезимовки. Так что при посеве моркови в середине августа и весеннем прореживании посевов в лучшие годы можно получать по 140—156 г семян с 1 м2. Причем семена эти будут обладать первоклассной всхожестью, что весьма важно в нашем огородном деле.

Безвысадочным способом можно пользоваться и для получения семян лука.

Р. Пуния


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:12 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Выращиваем базилик кореандр

Базилик. Теплолюбивое растение. Всходы его гибнут на огороде при температуре минус 1—2 градуса. В пищу используют молодые побеги и листья, срезанные один-два раза перед цветением. Они имеют приятный запах и жгучий вкус перца и применяются в свежем или сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясным, рыбным, диетическим блюдам, а также для ароматизации солений и маринадов. В культуре имеются сорта и формы с крупными и мелкими зелеными и фиолетовыми листьями.

Кориандр. Нетребовательное к теплу растение. Семена его высевают ранней весной, одновременно с морковью. Продолжительность вегетации — 90— 120 дней. При созревании двух третей семян растения скашивают в утренние или вечерние часы, просушивают в снопиках и обмолачивают. Семена обладают пряным ароматом. Их широко используют в кулинарии, хлебопечении, консервировании. Наиболее распространен сорт Алексеевский 247. Кервель. Холодостойкое скороспелое растение, нетребовательное к условиям выращивания. В культуре распространены две формы: с рассеченными листьями и с курчавыми листьями. Семена кервеля высевают в несколько сроков, начиная ранней весной и затем через 10—15 дней. Свежие листья растения собирают через 30—40 дней после появления всходов до начала цветения. Листья имеют приятный аромат аниса и используются для приготовления супов и соусов, а также как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.



Чабер. Листья и побеги этого растения заготавливают в период цветения. В свежем и высушенном виде листья напоминают по вкусу перец и используются как приправа к различным салатам, супам, рыбе и мясу, при засолке огурцов, помидоров. Для зимнего потребления связанные в пучки растения сушат в тени при хорошем проветривании.

Бамия. Очень теплолюбивое и требовательное к почве растение. Семена высевают в сроки посева других теплолюбивых растений. Цветение начинается через два месяца после посева. Плоды собирают в июле—сентябре. В пищу употребляют неогрубевшие завязи как в свежем, так и вареном, жареном виде. Плоды используют в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, а также для консервирования и замораживания. Зерно в молочной спелости используется как зеленый горошек, зрелые семена — как заменитель кофе. Плоды имеют много слизи и хороши как диетический продукт для страдающих язвенной болезнью и гастритом. Кроме того, отвар из бамии применяется для лечения простуды и кашля. Наиболее распространены сорта Карликовая зеленая и Длинная зеленая.

Физалис. Эта культура по агротехнике близка к томатам. Выращивают физалис безрассадным способом или 25—30-дневной рассадой. В культуре распространены два вида съедобного физалиса — Мексиканский и Земляничный, с приятным ароматом земляники. Плоды употребляют в засоленном и маринованном виде, а также в пюре, борщах и салатах. Убирают плоды в период, когда их чехлики плотно облегают плод и начинают подсыхать. Плоды способны желировать и поэтому годны для изготовления мармелада, пастилы, конфет. Ценные сорта: Московский ранний, Грунтовый, Кондитерский.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:17 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Время обработки почвы в огороде

Лучшее время обработки — осень, тотчас после съема урожая овощей и картофеля. При осенней обработке верхний слой оставляется в сравнительно крупных комьях. Благодаря осенней тщательной и глубокой обработке почва запасает осенние и зимние осадки, а также весенние талые воды. Зимой земля, насыщенная влагой, промерзает, а после оттаивания становится рыхлой. К тому времени личинки вредных насекомых, вывернутые наружу, погибают.

Если осенью глубоко и тщательно обработать почву, то весной достаточно перекопать землю на 3/4 или 1 /2 глубины осенней обработки, то есть примерно на 15—20 сантиметров (в зависимости от глубины деятельного слоя). В тех случаях, когда осенней обработки огорода не было, ограничиваются одной весенней обработкой, которую ведут так же, как и осеннюю, с той лишь разницей, что при весенней обработке крупные комья земли обязательно должны быть тщательно разбиты железными граблями.

Гряды, гребни и ровная поверхность огорода. На низких, сырых пойменных местах, на участках с близким (до 1 метра и менее) уровнем грунтовых вод, а также там, где скопляются с вышележащих участков весенние талые воды, летние и осенние осадки, необходимо устраивать гряды или гребни. Лучше всего делать их осенью, так как весной они прогреваются и освобождаются от избытка влаги на 10—20 дней раньше, чем ровная поверхность.

О пригодности почвы для весенней обработки (ее спелости) узнают таким образом: землю с глубины 10—15 сантиметров берут в горсть и сжимают, а затем разжимают. Если при этом ком земли рассыпается,— значит почва пересохла, а если он рассыпается не сразу, а лишь при свободном падении на землю с высоты груди, то почва поспела. Если же при падении на землю ком не рассыпается вовсе, то это означает, что почва излишне влажная и еще не готова для весенней обработки.

Гряды и гребни рекомендуется также делать в тех случаях, когда окрашенный гумусом в темный цвет деятельный корнеобитаемый слой равен всего 12— 15 сантиметрам, то есть очень мал. Наконец, гряды и гребни устраивают на глинистых, суглинистых или холодных почвах при выращивании требовательных к теплу культур, например, огурцов, томатов, а также при выращивании ранних культур, капусты и картофеля раннего срока созревания и других.

Для лучшего прогревания почвы посадку или посев проводят на южной стороне гребня, которую делают более покатой, а северную — крутой . В наших условиях — при избытке тепла — посадку проводят на пологом склоне, обращенном к северу. Кроме избытка тепла, приходится считаться с недостатком влаги в воздухе и в почве. В этих случаях применяется посадка или посев в гряды с пониженным уровнем полотна или на ровной поверхности с предварительной или последующей нарезкой борозд между рядами растений, а также на гребнях — на расстоянии 10 сантиметров выше уровня смачивания поливными водами.

Температура почвы на грядах и гребнях днем на 2—3 градуса выше, а ночью на 1—2 градуса ниже, чем на ровной поверхности. Разность эта объясняется тем, что почва на грядах и гребнях суше почвы на ровной поверхности, и поэтому быстрее и сильнее нагревается днем, а ночью, наоборот, сильнее охлаждается, чем более влажная. В среднем за сутки температура почвы на грядах и гребнях выше, чем на ровной поверхности. Растения на грядах и на ровной поверхности размещают по-разному.
Следует знать, что вследствие более сильного охлаждения гряд и гребней в ясные ночи, в период весенних заморозков всходы огурцов на грядах и гребнях повреждаются сильнее, чем на ровной поверхности.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:20 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Высаживание рассады на даче



Высаживание рассады. Посадить рассаду, выращенную в горшка?., консервные банках или бумажных стаканчиках, можно очень просто. Прежде всего на огороде делают ямку по размеру несколько больше горшка или банки и в нее опускают корневой ком вынутой рассады (из бумажных стаканчиков, напоминаем, вынимать не нужно).

При этом надо следить за тем, чтобы ком не рассыпался при вынимании и при посадке. Затем ком обжимают выбранной из ямки землей. Вокруг стебля делают блюдцеобразное углубление (лунку) в огороде для того, чтобы вода при поливе не стекала. Лунку очень полезно после поливки присыпать перегнойной землей — в этом случае корка не образуется и лучше держится влага.

Покупную рассаду обыкновенно получают с обнаженными корнями и без кома земли. Первое, что надо сделать с такой рассадой,— это окунуть ее в болтушку из глины и коровяка (коровий навоз). Болтушка должна иметь густоту сметаны. Посадку, как уже было сказано, лучше всего производить под вечер. После разметки рядов по шнуру отмечают лунки при помощи мерной палочки (50—70—100 см, смотря по растению). В местах отметки сначала делают перекопку земли лопатой или совочком. Полезно при этом прибавлять в каждую лунку по 2—3 горсти компоста или перегноя. Затем совочком или рукой делают ямку и в нее сажают рассаду.

Капусту, кольраби сажают немного глубже, чем она «сидела» в рассаднике или горшке, но так, чтобы не закрывать сердечка, то есть верхушечной почки. Томаты сажают до первых нижних листьев. После посадки рассаду поливают, затем прикрывают лунку перегноем.

Возраст рассады, выращенной без горшков, у капусты равен 35—40 дням, у томатов — 50—60 дням. По силе развития кочанная капуста должна иметь не более 5—6 настоящих листьев, не считая самых первых, так называемых семенодолей, а с ними не больше 7—8 листьев; цветная капуста — 3—4 листа, не считая семенодолей. Рассада овощных культур с большим числом листьев долго болеет, так как корни ее при пересадке обрываются, если только она выращивается не в посуде.


 
Форум » Советы дачникам » Советы дачникам » Советы дачникам (Советы дачникам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

День: Четверг,
Дата: 25.04.2024,
Время: 08:20
Опрос
Ваш выбор
Всего ответов: 43
Наш опрос
Что мешает развитию села
Всего ответов: 54
АГРОПРОГНОЗ
Курс валют
Информер - курс валют Украина
Облако тегов
Feed
Музыка

Agrovolokno.at.ua_2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz