Четверг, 25.04.2024, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Защита растений от вредителей и болезней » Защита растений от вредителей и болезней » Защита растений от вредителей и болезней (Защита растений от вредителей и болезней)
Защита растений от вредителей и болезней
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Темы к обсуждению:
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки как мера борьбы с вредителями и болезнями
Методы защиты
Болезни овощей


 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 22:11 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline


Кила – грибковое заболевание капусты
Кила – опасное грибковое заболевание капусты, редьки, репы, редиса, горчицы, брюквы, вызываемая грибом Рlasmodiophora brassicae. На корнях растений образуются наросты и вздутия различной величины – от булавочной головки до размеров кулака. Обнаружить килу непросто, т. к. для этого надо удалить растение из почвы, после чего, оно конечно погибнет. Пораженные растения страдают из-за недоразвития корневой системы, от недостатка влаги и питательных веществ. Больные растения заметно привядают (особенно в жаркое полуденное время), рост приостанавливается, растения легко выдергиваются из почвы. К осени наросты на корнях больных растений сгнивают, и масса спор возбудителя попадает в почву, где они могут сохранять жизнеспособность до 5-6 лет. Инфекция не остается на месте и при поливе, с талыми водами, частичками почвы на инструментах и обуви распространяется по огороду. Бессменное выращивание на одном месте одних и тех же культур помогает распространению заболевания и повышает его агрессивность.
Наиболее благоприятна для развития килы кислая реакция почвы (pH 5,5-6,3), поэтому перед посевом семян в парниках и на участке осенью или весной необходимо внести известь. Рассаду лучше выращивать самим из семян, т. к. с семенами болезнь не передается, заражение идет только через почву.
В течение вегетации следует окучивать капусту после полива и подкормок для образования дополнительных корней.
Правила, с помощью
которых можно
справиться с килой
На прежнее место одни и те же культуры, подверженные этому заболеванию, высаживайте не менее чем через 4 года. Лучшие предшественники: морковь, свекла, зеленные культуры, луки, фасоль, горох.
Обязательно выдергивайте и удаляйте с участка оставшиеся после обрезки кочанов кочерыжки.
С осени на будущую грядку внесите мел, известь или доломитовую муку (400-500 г на 1 м2), а в лунки при посадке – песок, торф и 35-40 г свежегашеной извести или горсть золы, перемешав с почвой.
Окучивайте капусту после каждого полива и подкормок.
Сорта белокочанной капусты, относительно устойчивые к киле: Лосиноостровская 8, Тайнинская, Подарок, Урожайная, Московская поздняя и гибрид F1 Хинова.
Наиболее сильно поражаемые сорта: Слава 1305, Номер первый, Амагер.
С. Лисицына
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:25 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline


Слизни поедают многие виды садовых растений. Выделяют три вида наиболее распространённых голых слизней, которые вредят садовым растениям: обыкновенный полевой слизень, сетчатый полевой и бурый арион. Голые слизни очень широко распространены. Они живут в почве, под дерном и камнями, в лиственной подстилке и в других подобных местах. Голые слизни предпочитают селиться в местах с увлажненной почвой.

Вредят как взрослые, так и молодые особи. Голые слизни особенно сильно повреждают клевер, капусту, брюкву, свеклу, морковь, картофель и особенно всходы озимых осенью, выедают в листьях продолговатые отверстия или углубления в клубнях картофеля, в брюкве, моркови, свекле, ягодах земляники; у всходов озимых поедают листья, выедают высеянные зерна.

Питаются голые слизни ночью, а днем только в пасмурную погоду. При повышенном количестве осадков летом и осенью последующий год обычно характеризуется массовым размножением голых слизней. При сухой весне и высоких температурах лета количество слизней резко сокращается.

Слизень откладывает около пятисот яиц кучками в рыхлую землю, под камни, дернину, комья земли, у корневой шейки. Яйца голых слизней овальные, прозрачные, напоминают икру рыб. Яйца слизни откладывают в течение лета и осени.

Выход молоди из яиц у голых слизней наступает через две-три недели после кладки яиц. Через шестьдесят дней по выходе из яиц слизни уже становятся половозрелыми. Зимуют голые слизни преимущественно в фазе яйца.

У обыкновенного полевого голого слизня гладкое тело, желтовато-белого или серовато-розового цвета. Длина тела 30-60 мм. Обитает в лесу и часто на открытых местах. Серьезный вредитель овощных культур.

У сетчатого полевого голого слизня морщинистое тело, желтовато-белого, светло- или тёмно-серого или бурого цвета. На спине и мантии много, черных пятен или штрихов. Длина слизня 50-60 мм. Вредит, как и предыдущий слизень, но в меньшей степени.

Слизень бурый арион имеет тело с плотной туго натянутой кожей, каждая сторона покрыта 24 рядами неглубоких морщин. Тело желто-оранжевой или красноватой окраски, у спины бурой, к подошве желтовато-белой, две темные боковые полосы с нечёткими контурами. Длина тела 50-70 мм. Распространен этот вид особенно широко: на севере эти голые слизни обитает вплоть до берегов северных морей, а на юге до Киева и Харькова. Но голый слизень бурый арион менее вреден, чем предыдущие слизни.

Меры борьбы с голыми слизнями.
Борьбу со слизнями следует начать с тщательной обработка почвы, осушения придорожных канав, оврагов, луж и других сырых участков, уборки и обработки дёрна и камней. Борьба со слизнями не простое дело для этого необходимо уничтожить сорняки, особенно на паровых полях. Убрать с полей ботвы, листьев капусты, брюквы и других растительных культур.

В борьбе со слизнями эффективна обработка участка золой с добавлением 25-30% извести при дозировке 200-250 кг/га, суперфосфатом – 300-600 кг/га, опрыскивание посевов 10-процентным водным раствором с поваренной солью. Опрыскивание производят ночью, когда слизень выходит питаться.


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:27 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline


От появления на огороде кротов не застрахован ни один садовод. Эти небольшие, но очень производительные по части уничтожения растений животные поселяются на дачном участке незаметно для хозяев. Как правило, кроты осваивают новую территорию всей семьей, а это никак не меньше 3 особей. По прошествии полутора месяцев в семье появляется приплод численностью до 9 детенышей. А это означает, что за освоение новых земель кротовое семейство возьмется со всем усердием, на которое только способно. Легко себе представить, во что может превратиться фазенда с зелеными насаждениями уже буквально через неделю! Чтобы подобного не произошло, необходимо своевременно выловить кротов, способных уничтожить все плоды стараний садовода.

Крот представляет собой животное порядка 15 см в длину, проводящее всю свою жизнь под землей в абсолютной темноте. Соответственно, зрение этому шустрому землепроходцу, по сути, и не требуется. В компенсацию кроту дано прекрасное обоняние, благодаря которому он чувствует червей на очень приличном расстоянии. Именно по этой причине хорошо удобренные земли, являющиеся самым настоящим рассадником дождевых червей, кроты жалуют особенно. Чтобы добраться до вожделенного лакомства, животные прорывают под землей множество извилистых ходов, по которым перемещаются почти с космической скоростью. Для избавления участка от кротов необходимо поймать их всех, но это задача для настоящих профессионалов.

Разумеется, многочисленные народные средства и беганье по фазенде с лопатой не помогут решить столь серьезной проблемы. Подходить к такому комплексному процессу, как уничтожение кротов, следует во всеоружии и имея солидный опыт борьбы за плечами. Выиграть эту войну самостоятельно очень сложно, если не сказать невозможно, ведь подземное царство – это родная стихия крота, но чуждая хозяину участка. Иными словами, самостоятельное истребление кротов не является гарантией того, что владелец участка сможет полностью избавиться от этих неудобных и наносящих вред насаждениям соседей. В свете этих фактов приглашение профессиональной бригады, оказывающей услуги дератизации, является, по сути, единственным способом решения столь сложной садово-огородной проблемы. Избавление от кротов – дело многоэтапное. Это целый комплекс манипуляций, требующий профессионального подхода при использовании индивидуальной методики.

Конечно, установка ловушки на кучу, которую оставил крот, или использование крысиного яда – это не методы борьбы с кротами. К выведению этих несносных подземных жителей необходимо приступать основательно, вооружившись специальными приспособлениями и химическими средствами. Однако без должных знаний о способах использования препаратов и устройств очень сложно добиться положительного результата. Поэтому работа дилетантов может в итоге довольно дорого обойтись владельцу участка. Возможно, кроты затаятся на некоторое время, однако совсем скоро они снова обнаружат свое присутствие многочисленными ходами и кучками земли.

Обращение в надежную компанию – вот дело первостепенной важности для садовода, участок которого одолели кроты. Если он хочет сохранить свой газон, грядки и весь окружающий его дом ландшафт, ему следует выбирать только проверенную временем фирму, которая имеет множество положительных отзывов от благодарных клиентов.

Дератизацию желательно проводить сразу после обнаружения жизнедеятельности кротов на участке земли. Промедление в данном случае смерти подобно. Слабые и нежные насаждения, корни которых будут повреждены кротами, погибают очень быстро. Поэтому в деле борьбы с этими подземными животными дорог каждый день. По окончании всех работ по уничтожению кротов специалистами проводятся меры профилактики, позволяющие в будущем надежно оградить земельный участок от нового вторжения этих нежеланных гостей.


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:30 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Взошел редис — берегись блошек



Весной бывает особенно приятно смотреть на свежую зелень, наблюдать за быстрым ростом всходов ранних овощных культур, таких, например, как редис, предвкушая будущие урожаи.

Тем обиднее бывает замечать, что с растениями не все благополучно, на их листьях появляются какие-то язвочки и мелкие отверстия. Иногда повреждения бывают столь значительными, что растения засыхают или сильно задерживаются в росте, практически не образуя корнеплодов.

Чаще всего виновниками бывают мелкие прыгающие жуки — капустные (крестоцветные) блошки, распространенные практически повсеместно. На территории России встречается довольно много видов этих опасных вредителей: светлоногая, волнистая, выямчатая, синяя, черная и другие. Они, как правило, имеют темно-синее, зеленое или черное с металлическим блеском тельце длиной 2-3 мм. Часто встречается и двуцветная окраска — на черных надкрыльях выделяются желтые продольные полосы. Откуда же они появляются на грядках практически сразу после начала всходов?

Блошки ничего общего с блохами, паразитирующими на животных, не имеют. Развитие блошек-жуков происходит следующим образом. Все виды (их более десятка) жуков зимуют под растительными остатками, в соломинах злаковых растений или просто под комочками почвы. Весной они сначала питаются сорными растениями из семейства капустных, которые отрастают очень рано, однако как только появляются всходы культурных растений этого семейства, переселяются на них. В начале и середине лета происходит откладка яиц. Почти все виды жуков откладывают яйца в почву, а появляющиеся примерно через неделю личинки питаются мелкими корешками или перегноем, не причиняя существенного вреда растениям. Здесь же они окукливаются.

Жуки нового поколения выходят из почвы в июле-августе. До ухода на зимовку они питаются на листьях или генеративных органах, но в это время, как правило, уже не опасны. Во всех регионах в течение года развивается только одно поколение.

Таким образом опасны для растений блошки лишь в весенний период. Кроме всходов редиса, очень сильно страдают всходы репы, турнепса, в меньшей степени редьки. Опасны блошки также для рассады капусты в первые 10-15 дней после высадки ее в грунт. Именно в этот период растения нуждаются в защите.

Что же можно предпринять?

Обычно рекомендуют следующие мероприятия:
— уничтожение сорняков вокруг грядок с овощами, ведь именно с этого плацдарма блошки перебираются на культурные растения;
— оптимально ранний посев крестоцветных культур;
— применение легких укрывных материалов;
— своевременные поливы, подкормки, рыхления и другие мероприятия, ускоряющие рост растений. Для хорошо развитых растений с крупными листьями блошки уже не столь опасны;
— использование рассады капусты, выращенной в торфоперегнойных горшочках. Она быстрее укореняется и вскоре начинает интенсивно расти;
— периодическое опыливание всходов древесной золой. «Грязные» листья есть они не любят.

Некоторые огородники используют, кроме того, матерчатые или бумажные флажки, намазанные несохнущим гусеничным клеем. Их расставляют между растениями, а прыгающие блошки попадают на клейкую поверхность.

На поздних капустных растениях в случае массового появления блошек можно также использовать разрешенные инсектициды, например актеллик (30 мл препарата не 10 литров воды), фyфaнoн (10 мл препарата на 10 литров воды). Ранние, быстросозревающие овощные культуры обрабатывать химическими препаратами ни в коем случае нельзя.


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:32 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Трипсы и меры борьбы с ними



Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы.

Пшеничные трипсы.
Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев, затемненных у основания. Длина тела пшеничного трипса от полутора до двух мм. Ротовые органы у трипс сосущие. Яйца у них белые, очень мелкие. Личинки трипсы тёмно-красного цвета, с двумя щетинками на последнем сегменте.

Трипсы повреждают пшеницу яровую и озимую, реже рожь. Они высасывают соки из зерен пшеницы (реже из зёрен других растений) и колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию колоса, в результате этого чешуйки обесцвечиваются а зерно становится щуплым и лёгким.

Трипсы широко распространены в лесостепной и степной зонах. Эти вредители дают одно поколение в год. Трипсы зимуют в личиночной фазе в верхних слоях почвы и частично в прикорневой зоне. Весной личинки трипс выходят на поверхность и превращаются в пронимфу. Эта фаза длится от одной недели до трёх с половиной. Взрослые пшеничные трипсы появляются в период, когда колосятся зерновые злаки.

После спаривания самки трипсы откладывают яйца на стержень колоса за колосковые чешуйки, кучками по нескольку штук в каждой. Яйцекладка у трипс растянута и может продолжаться более месяца. Развитие яйца длится около недели или меньше. Вышедшие из яиц личинки трипсы переходят на зерно. В конце лета – в период уборки урожая личинки трипсы уходят на зимовку.

Эффективной мерой борьбы с трипсами пшеничными является глубокая вспашка участка земли после уборки урожая и весной до начала посева. Этот метод борьбы с трипсами губит до 90% зимующих в земле трипсов. Также существуют различные химические средства, но большинство из них токсичны.

Ржаные трипсы.
Ржаные трипсы – насекомые черно-бурого цвета, длиной около 1,5 мм. Самцы этих насекомых без крыльев. Самки трипсы откладывают белые, очень мелкие яйца. Личинки бледно-желтого цвета, длиной около 2 мм. Трипсы повреждают рожь, высасывая соки, чем вызывают отмирание верхушек колосьев. От сосания личинок верхняя часть листа обесцвечивается (белеет) или краснеет.

Меры борьбы с трипсами ржаными: глубокая вспашка земли на краях участка, а также канав на обочинах дорог, полное уничтожение сорняков, на которых зимуют эти трипсы.

Овсяные трипсы.
Взрослые овсяные трипсы длиной до 0,9 мм, желтовато-серого или серо-бурого цвета. Передние крылья у них с двумя, а задние с одной продольной жилкой. Яйца трипсы белые, мелкие. Личинки трипсы желтовато-серого цвета. Последний брюшной сегмент с верхней стороны с шиловидными выростами. Вредят и взрослые овсяные трипсы, и личинки.

Взрослые трипсы питаются колосковыми чешуйками и цветочными пленками овса и овсюга, а личинки, кроме того, повреждают и зерно. От сосания личинок трипсы колосковые чешуйки буреют, зерно становится вялым и напоминает созревшее зерно.

Встречается по всей средней полосе России и стран СНГ, почти везде, где выращивается культура овса. У овсяных трипс в течение года развивается только одно поколение. Весной трипсы появляются в поле за 14-20 дней до того, как овёс начинает колосится.

Самки откладывают по 3-4 яйца в день в ткань колосковых чешуек, внутрь свернутого листа до выбрасывания метелки. Плодовитость самки около сотни яиц. Длительность развития личинки овсяной трипсы от 7 до 10 дней.

Зрелые личинки уходят в почву на глубину 50 см, где превращаются в пронимфу, а затем во взрослое насекомое. Взрослые трипсы с крыльями не выходят осенью на поверхность почвы, наоборот, они спускаются еще глубже в почву, где остаются до конца весны следующего года.

Большинство взрослых трипс зимует в земле на глубине до 750 мм.

Меры борьбы с трипсами овсяными те же, что и с первыми двумя видами. А наиболее эффективным способом борьбы с трипсами овсяными, являются ранние сроки посева. Посев необходимо провести до того, как трипсы вернуться с зимовки.


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:34 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Нематода, фитофтороз и макросприоз картофеля



Стеблевая нематода — Ditylenchus destructor Thome. Распространена везде, где выращивается картофель. Из — за вредной деятельности нематоды снижаются семенные и товарные качества клубней, подвергающихся гниению в период хранения. По внешнему виду куста невозможно определить поражение нематодой. Из маточного клубня нематоды выходят в почву, проникают в столоны, нижнюю часть стеблей. На клубнях появляются мягкие пятна свинцово-серого цвета, чаще всего в пуповинной области. Кожура в местах повреждения отстает, растрескивается, ткань клубня становится рыхлой, ноздреватой, светло — коричневой. Массовому размножению нематоды в период хранения способствует повышенная температура и влажность. В пораженные клубни проникают бактерии и грибы, ускоряющие гниение картофеля. Потерн клубней при хранении достигают 15...20% и более.

Фитофтороз — Phytophtora infestans D. Болезнь распространена в России повсеместно. Первые признаки проявляются на нижних листьях куста в виде отдельных темно-бурых пятен. На нижней стороне листа виден белый налёт гриба. С ботвы болезнь переходит на клубни, на которых появляются твердые буровато-серые пятна. На разрезе таких пятен видна ржавая окраска мякоти, которая распространяется внутрь клубня в виде так называемых «язычков».

Болезнь очень вредоносна, большая часть урожая гибнет при хранении.

Источником инфекции являются больные клубни, а также растительные остатки. Теплая дождливая погода способствует массовому распространению болезни, она появляется периодически.

Макроспориоз — Macrosporium solani Ell. et. Mart. Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна на юге и юго — востоке.

На листьях появляются темно — коричневые пятна округлой формы с характерными концентрическими кругами. Ткань листа выпадает, образуя отверстия. Заболевание появляется обычно в середине лета. На стеблях болезнь проявляется в виде продолговатых сухих язв серо-корнчневого цвета. Ботва отмирает раньше времени. На пораженных клубнях образуются черные вдавленные пятна. В зимнее время на поверхности таких пятен развиваются другие микроорганизмы, что ведет к их загниванию. Гриб зимует на растительных остатках и клубнях в виде грибницы и конидий. Неблагоприятные условия питания растений, теплая и дождливая погода способствуют массовому развитию заболевания.


 
ekaterina_omskayaДата: Пятница, 17.07.2015, 14:36 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Омск. Любая девушка готова полюбить вас за деньги. Стильные актрисы обогреют вас в холод и приласкают в жару. При наличии денег -лучшие любовницы Вам!
Всех приглашаем к нам на портал!
Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.


Рекомендую xxx5.xxx/prostitutki-omska отзывы
 
Форум » Защита растений от вредителей и болезней » Защита растений от вредителей и болезней » Защита растений от вредителей и болезней (Защита растений от вредителей и болезней)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

День: Четверг,
Дата: 25.04.2024,
Время: 10:07
Опрос
Ваш выбор
Всего ответов: 43
Наш опрос
Что мешает развитию села
Всего ответов: 54
АГРОПРОГНОЗ
Курс валют
Информер - курс валют Украина
Облако тегов
Feed
Музыка

Agrovolokno.at.ua_2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz