Суббота, 20.04.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Выращиваем виноград на дачном участке » Выращиваем виноград » Выращиваем виноград (Выращиваем виноград)
Выращиваем виноград
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:15 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Темы к обсуждению:
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Как защитить виноград от ос?


 
MODДата: Среда, 17.08.2011, 01:37 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Как вырастить в саду виноград



Каждый хороший хозяин хочет украсить свой садовый участок. Что для этого только не используется: стеклянные витрины, кованые заборы и даже фонтаны и статуи. Однако, как не крути, выражение «садовый участок» в первую очередь подразумевает наличие различных культурных растений, например, винограда.

В выращивании винограда можно выделить несколько этапов, но основное это посадка растения и формирование куста.
Если с посадкой винограда все понятно без слов, то вот как делать правильно формирование куста знает далеко не каждый садовод. Так различают несколько форм куста.

1. Двусторонний горизонтальный высокоштамбовый кордон. Эта форма наиболее распространенная для сортов неукрывного винограда. После посадки растения первый год на нем выращивают два основных побега, остальные ответвления удаляют. Каждую отдельную ветвь подвязывают к опоре (приштамбованый кол). В начале второго года существования винограда оставляют один, наиболее сильный побег, срез наносят выше необходимой высоты штамба на 20-30 сантиметров. В ходе роста все почки, кроме 3-4 верхних, удаляют. Перед тем, как начнется вегетация (третий год выращивания), побеги закладывают в горизонтальные кордоны (разводят в разные стороны) и подвязывают к закрепленной проволоке. После того, как на побегах начнут набухать почки, часть из них с промежутком в 20-25 см. удаляют. Таким образом куст винограда формируется каждый год.

2. Форма виноградного куста «Одноплечий Гюйо». Как правило, формирование куста таким способом происходит в местностях с крутыми склонами и о0лоплодородными почвами. Для подвязки используется четырехпроволочная вертикальная шпалера. Каждая из проволок располагается выше штамба на расстоянии 30-35 см друг от друга.

В первый год роста винограда его побег обрезают на высоту двух глазков, из которых в последующем формируются ответвления. На второй год выращивание куста оставляют лишь один побег и обрезают его чуть выше штамба (на 20-30 сантиметров). Потом его подвязывают в вертикальном положении. На третий год роста, перед вегетацией растения нижний побег обрезают, образовывая сучок замещения, а верхний срезают, чтобы образовалась лоза плодоношения. Каждый последующий год лозу, которая закончила плодоносить, удаляют, формируя новую ветвь.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:07 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Болезни винограда



Милдью Сложномучнистая роса. Широко распространенная и весьма опасная, болезнь. Поражает все наземные части: листья, молодые побеги винограда, бутоны, цветки и ягоды. Сначала на молодых листьях появляются небольшие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см. Когда ночные температуры поднимаются выше +13°С, на нижней стороне листьев образуется светло-серый паутинистый налет. Пятна затем буреют, листья высыхают и опадают. Зараженные бутоны, цветки и завязи покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются. На пораженных ягодах (размером до горошины) у основания появляются грязносерые пятна, затем они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда сморщиваются и осыпаются. Крупные и спелые ягоды не поражаются.
Зимует возбудитель на растительных остатках. С момента заражения и до появления симптомов болезни проходит некоторый период, называемый инкубационным. Он продолжается от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасный период - май-июнь, до середины июля. Способствует развитию болезни высокая влажность (продолжительные осадки) почвы и воздуха в сочетании с высокими температурами в мае-июне.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:09 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Болезни винограда



Оидиум (мучнистая роса). Поражает все наземные органы: листья винограда, побеги, ягоды, которые покрываются белым "мучным" налетом.
Налет на листьях винограда, в отличие от милдью, появляется на верхней стороне. Позднее на нем образуются темные точки. На пораженных побегах появляются неправильной формы пятна из побуревшей ткани. Пораженные цветки и завязи буреют и опадают. При более позднем поражении ягоды винограда растрескиваются, обнажая семена. На таких ягодах в первую очередь развивается серая гниль. Сильно пораженные кусты в жаркие часы издают характерный "селедочный" запах. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе и резкие и частые колебания засушливых и влажных периодов.

Антракноз. Болезнь поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань выпадает, образуются сквозные отверстия. На пораженных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым окаймлением пятна. Пораженные побеги деформируются из-за глубоких язв и ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся хрупкими, ломаются. Сильно пораженные кусты отстают в росте, а через несколько лет погибают.

Серая гниль. В период созревания пораженные ягоды винограда приобретают бурую окраску и покрываются серым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Наиболее интенсивное развитие болезни отмечается в годы с прохладной и влажной погодой в августе-сентябре. Очень вредоносное заболевание - в отдельные годы может быть поражено до 30-40% гроздей, а иногда можно потерять почти весь урожай (1976, 1984, 1996 и 1997 гг.).

Пятнистый некроз. Поражает подвойную лозу, саженцы, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (почти черные) пятна отмершей ткани на лубе, которые можно обнаружить, сняв кору. Болезнь может развиваться и во время зимовки, и особенно опасно на укрывной культуре винограда.

Бактериальный рак. Поражаются наземные части куст винограда а, особенно корневая шейка. Вначале под корой образуется несильное вздутие, затем оно разрастается, разрывает кору и выступает на поверхность. Опухоль (10-30 см в диаметре) становится желтой, бурой и даже черной. Осенью и зимой опухоль растрескивается. Особенно сильно болезнь развивается после суровых зим.

Инфекционное вырождение винограда (короткоузлие). Вирусная болезнь. Характерные симптомы: слабый рост побегов, короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия, обильный рост пасынков, листья остаются мелкими, сильно рассеченными, напоминающими веер, или наоборот - необычно округлые, бутоны растрескиваются, опадают цветки, остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда ("горошение").

Инфекционный некроз. Вирусное заболевание. Проявляется весной в виде пожелтевших молодых листьев и побегов. Больные кусты сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются фасциации (плоские, лентообразные побеги). Инфекция передается при прививках и нематодами.

Вирусная мозаика. Симптомы: осветление тканей на отдельных частях листьев, нередко центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:38 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Виноград.



Ягоды винограда широко используются и в диетических целях. Легко усваивающиеся сахара - ценное питательное вещество для мышечной системы (особенно для сердечной мышцы). Глюкоза усиливает усвоение кислорода тканями, обладает бактерицидными свойствами, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества (калий и фосфор) необходимы для роста, железо благоприятно влияет на работу кроветворных органов и нормализует ход окислительных процессов. Органические кислоты способствуют регулированию кислотно-щелочного равновесия в организме человека и, кроме того, обладают сильным бактерицидным действием. Винная кислота - просто необходимый продукт для жизнедеятельности человека. Существуют даже специальные курорты, лечение в которых основано на использовании винограда и продуктов его переработки (ампелотерапия). Виноград применяют при заболевании: желудка и почек, малокровии (анемии), нарушении обмена веществ, легочном туберкулезе (в начальной стадии) и др. При истощении нервной системы используют натуразу - препарат переработки винограда, содержащий минеральные вещества (калий, железо, кальций, магний), витамины В и С. Кроме употребления в свежем виде, виноград широко используется в переработанном виде: виноградный сок, вино, сушеный (изюм), в которых сохраняются все ценные лечебные и питательные свойства продукта.

Разнообразие климатических зон (микрозон) и возделываемых сортов позволяет получать урожай винограда с огромным разнообразием свойств и показателей для выработки из него разных типов вина: ликеров, шампанских, десертных и крепленых. И, конечно же, столовые сухие вина. Из отходов винодельческой продукции изготовляют виннокаменную кислоту, винный камень, сегнетовую соль, масло и другие вещества, используемые в химической, фармацевтической и текстильной промышленности. Выжимки и дрожжевая масса (гуща) служат для получения спирта. Слабо градусное вино используют для получения уксуса или перегонки на виноградный (коньячный) спирт.
На базе лучших сортов изготавливают коньяки высокого качества. Молдавские коньяки по известности несколько уступают армянским, но не по качеству, и пользуются устойчивым спросом у всех, кто хоть раз их попробовал.
Остатки зеленых растений (при пасынковании, чеканке и др.) используют на корм скоту, для компостирования и др.

Виноград потребляют в свежем виде. В основном это столовые и универсальные сорта, которые обладают (кроме прекрасного вкуса) еще и превосходными товарными свойствами, т.е большими гроздьями с крупными красивой окраски ягодами, являющихся украшением любого стола.
За сезон (август-декабрь) в свежем виде человек должен потреблять не менее 40-50 кг ягод, кроме того, необходимо 10-15 кг ягод в виде продуктов переработки винограда (компоты, соки, варенье). Для диетического и детского питания необходимо еще 15-20 кг ягод в среднем на 1 человека в год.
Потребление сухого вина, изготовленного часто своими руками, составляет около 180-200 литров в год для взрослого здорового члена семьи, хотя по физиологическим и медицинским показателям суточная норма потребления натурального сухого вина составляет для человека, занятого физическим трудом, до 1 л в сутки (при 2-3 разовом приеме вместе с пищей). Надо же понимать, что это средние показатели - есть еще праздники (общие и семейные), визиты гостей, родственников и т.д. Где же вы видели, чтобы стаканчик отличного вина пили без хорошей компании?


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:41 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Световой режим и температурные условия для винограда



Световой режим. Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.

Температурные условия. Для винограда температурный режим имеет в нашей зоне определяющее значение. В южных регионах России (где среднегодовая температура не менее +9°С), На приусадебных участках и дачах виноград выращивается. По отношению к этому показателю велики также и сортовые особенности. Наиболее стабильные урожаи в зоне неустойчивого температурного режима формируют так называемые "гибриды-прямые производители". Народная селекция отобрала в разных зонах большое количество клонов и линий, хорошо зарекомендовавших себя при долголетнем возделывании в корне собственной не укрывной культуре.
Наиболее северный очаг морозостойких и скороспелых сортов винограда создан В.И.Мичуриным и его последователями. Отдельные очаги таких сортов, возделываемых в укрывной (или полу укрывной) культуре, имеются в Поволжье (Самарская и др. области).
Высокие требования к температурному режиму подтверждаются тем, что для европейских сортов винограда температурный порог развития равен +10°С. При +8°С виноград вообще находится в покоящемся состоянии. Сумма активных температур (за дни с температурой выше +10°С) для сортов раннеспелой группы равна 2500°С, среднеспелых - 2800-2900 и позднеспелых - ЗОО0-ЗЗО0°С.
Этот показатель имеет первостепенное значение при подборе сортов для возделывания на дачных участках. Так, например, для центральной России подходят только сорта винограда раннеспелой группы, при условии, что подбираются наиболее зимо- и морозостойкие из них. Надо подчеркнуть, что сумма тепла может быть модифицирована и характером размещения кустов на участке. На северной (северо-западной или северо-восточной) стороне склона сумма тепла снижается на 5-7%, тогда как при южной (юго-западной, юго-восточной) экспозиции склона она, наоборот - возрастает на 6-10%, равно как на этой же стороне от зданий и сооружений, защищающих растения от холодных северных ветров. Размещение участка ближе к вершине или основанию склона также изменяет температурный режим, особенно в период осенних и весенних заморозков или зимних морозов, когда различия в 2-3°С могут иметь существенные последствия.

При поздних весенних заморозках набухающие глазки винограда (до появления "пушка") выдерживают морозы до -3...4°С, а распустившиеся почки и побеги повреждаются уже при 0°С. Более развитые зеленые побеги выдерживают всего лишь -0,5°С. После продолжительного весеннего потепления понижение температуры до -5...6°С может сопровождаться повреждением даже древесины 1-2-летних побегов. На многолетней древесине винограда образуются морозобоины и трещины, через которые проникают вредные микроорганизмы (в том числе, бактерии), вызывающие гниение штамбов или заболевания типа раковых, которые через 2-3 года могут сильно ослабить рост винограда и даже вызвать гибель куста. При ранних осенних заморозках листья выдерживают снижение температур до -1 ...2°С, незрелые ягоды - -2...3°С, а созревающие - до -4°С. Незрелые ягоды приобретают красно-бурый цвет и неприятный вкус, передающийся и изготовленному из них вину, которое, как правило, не осветляется (не "оседает").
Влияние зимних морозов на растение винограда зависит, в первую очередь, от уровня морозостойкости сорта, а также от продолжительности и силы воздействия пониженных температур.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:43 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости



Проводится подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости с учетом возможно самого низкого понижения температур для данного региона. Самыми зимостойкими, конечно же, являются мичуринские сорта винограда (Буйтур, Корина и др.), однако они значительно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции. Они могут быть использованы любителями энтузиастами далеко на север от традиционной зоны выращивания винограда.
Наиболее морозоустойчивыми (выдерживают морозы до -25°С) являются сорта винограда Жемчуг Саба, Пино, Совиньон, Саперави северный, Сурученский белый, Алиготе, Рислинг рейнский, Декабрьский, Ркацители, Гали, Клерсит и др. Среднеустойчивая группа (- 22,5°С) представлена сортами винограда Мускат янтарный, Шасла белая, Ранний Магарача, Мускат оттонель, Мерло, Сильванер, Фетяска, Кишмиш молдавский, Молдова, Дойна, Каберне-совиньон, Серексия черная.
В группу неустойчивых (до -17°С) и слабоустойчивых (-20°С) включены: Иршаи Оливер, Ляна, Солнечный, Мальбек, Кардинал, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат гамбургский, Траминер розовый, Первомайский, Карабурну, Сенсо, Мускат александрийский.
Надо отметить, что указанные показатели могут быть модифицированы в зависимости от расположения участка (наиболее опасны морозы и заморозки у подножия продолжительных холмов южной экспозиции), а также от степени созревания лозы винограда в осенний период (она зависит не только от погодных условий осенью, но и от "нагрузки" урожая на куст в предшествующее лето) и от возраста кустов (наиболее чувствительны самые старые и самые молодые кусты). Чем раньше осенью и, наоборот - чем позже весной, тем опаснее морозы для виноградных кустов. Весной обрезка виноградных кустов начинается на сортах из группы морозоустойчивых, затем из группы средне и, наконец, на слабоустойчивых.

Нельзя перегружать урожаем кусты винограда, особенно из группы средне - и слабоустойчивых к морозу. Чеканку (укорачивание) побегов следует проводить в начале - середине августа после прекращения усиленного их роста, что способствует лучшему созреванию лозы винограда и подготовке ее к перезимовке. Для усиления созревания лозы чеканку можно делать неоднократно, в этом случае ее надо начинать в июле.
Лучшей перезимовке способствуют все агромероприятия, улучшающие условия жизнедеятельности растения и созревания лозы винограда (фосфорно-калийные удобрения, обработка почвы и др.). Для средне слабоустойчивых сортов винограда на "фазенде" подбирают места, защищенные от холодных зимних ветров (чаще всего северо-восточного направления). Наконец, если уровень морозоустойчивости сортов винограда сильно не соответствует требованиям зоны возделывания, а иметь их на дачном участке сильно хочется - самым надежным средством является укрытие кустов на зиму землей слоем 10-40 см - т.н. укрывная культура винограда).


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:59 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Влияние чрезмерно высоких температур на виноград



Отрицательное влияние на растение оказывают температуры выше +35°С, угнетающие фотосинтезную активность листьев; при +42°С образуются ожоги на листьях винограда, они опадают, пораженные ягоды винограда становятся пятнистыми, качество урожая резко снижается. Чаще всего это явление отмечается в средней Азии и Закавказье, а на юге России- только иногда.
Оптимальная влажность почвы для винограда составляет 55-60% от ППВ, а относительная влажность воздуха не более 60-70 процентов. Наиболее оптимальным сочетанием, таким образом, является сочетание достаточной влажности почвы (в слое 30-80 см) при относительно сухом воздухе.

При резкой засухе (в первую очередь, почвенной) ослабляется рост листьев и побегов винограда, укорачиваются междоузлия, ягоды остаются мелкими (горошение), их сахаристость снижается. При избыточном увлажнении формируется крупноклеточная ("рыхлая") структура тканей, сильный рост побегов винограда, задерживается осеннее созревание лозы и ягод, ткани снижают уровень устойчивости к неблагоприятным условиям, в первую очередь, к болезням и морозам. В ягодах увеличивается содержание органических кислот, уменьшается сахаристость, резко снижается их качество и вырабатываемого из них вина.

Виноград наиболее требователен к влажности в начальный период вегетации и во время созревания ягод. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания влажности, которые способны вызвать угнетение роста и развитие некоторых заболеваний (например, оидиума). В целом, виноград является достаточно засухоустойчивым растением, что объясняется в большой мере, наличием у него чрезвычайно мощной корневой системы, потребляющей влагу из глубоких слоев почвы. Зона произрастания винограда без орошения характеризуется выпадением 300-400 мм осадков в год и лишь при меньшем их количестве надо проводить орошение (особенно, на песчаных и щебенчатых, глубоко дренированных почвах).
К группе наиболее засухоустойчивых сортов винограда относятся Сенсо, Чауш, Пино серый, Серексия, Плавай, Копчак, Морастель, Кларет и др.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 04:00 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Требования к почвенным условиям для выращивания винограда



Корни винограда способны проникать в почву на глубину до 6 метров, хотя основная их масса находится в слое 30-80 см. Поэтому требования к почвенным условиям распространяются не только на пахотные и подпахотные слои, но и на материнские горизонты почвы. Эти особенности позволяют выращивать виноград на почвах, часто не пригодных для многих других культур. Так, известны случаи успешного выращивания его на крутых склонах с эродированными (смытыми) почвами, на супесчаных и даже песчаных почвах по берегам рек, даже на пляжных приморских песках (например, на узкой песчаной полосе между Днестровским лиманом и Черным морем - Белгород-Днестровский район, Одесской области), на Апшеронском полуострове в Азербайджане и др. Не менее известны микрозоны с каменистыми (грубоскелетными) почвами в районе Молдовы, в гористых районах Крыма, Швейцарии и Германии, где кстати, выращивают наиболее высококачественную продукцию!

Вместе с тем растения винограда вовсе не безразличны к почвенным условиям, а некоторые сорта для получения высококачественной продукции имеют четко выраженные "предпочтения". Так Чауш, Серексия, Молдова, Дойна, Сенсо предпочетают мягкие супесчаные и даже песчаные почвы, а Фетяска, Сильванер, Алиготэ, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Гаме, наоборот - суглинистые и даже тяжелоглинистые черноземы. Сорта Рислинг, группа сортов Пино, Фоль-Бланш и др. хорошо себя "чувствуют" на перегнойно -карбонатных или темно-каштановых почвах с высоким содержанием извести. Для большинства же сортов винограда наиболее хорошие урожаи формируются на легких, хорошо прогреваемых и глубоко дренированных почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами.

Конечно, влияние почвы на качество получаемой продукции сильно модифицируются другими климатическими факторами (температура, влага и др.), поэтому успешный подбор наиболее предпочитаемых сортов для Вашего участка стоит консультации хорошего специалиста.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 04:02 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Механический состав почвы для виноградников



Определяют (модифицирует) три основные режима почвы (водный, тепловой и воздушный). Конечно, наиболее благоприятное соотношение между ними обеспечивает мелкокомковатая структура почвы. Наоборот, почвы с крупнокомковатой структурой характеризуются низкой влагоемкостью, следствием чего является слабый рост лозы, созревание ускоряется, но ягоды часто мелкие ("горошение"), с повышенной сахаристостью и низкой кислотностью.
Практически непригодными являются низко оструктуренные заплывающие почвы, как правило, тяжелого механического состава, т.е. смытые, наносные почвы подножий склонов и пониженных участков. Обычно они "холодные", характеризуются избыточным увлажнением. Из-за анаэробных условий и низкого содержания некоторых микроэлементов (например, железа) проявляется физиологическая болезнь - хлороз, для которой характерно пожелтение листьев винограда, слабый прирост лозы винограда, низкий урожай ягод неудовлетворительного качества, а при сильном поражении - даже частичная или полная гибель кустов винограда (чаще всего после суровой зимовки).

Водный режим почвы.
Является следствием сложного взаимоотношения целого комплекса факторов (суммы выпадающих осадков, водопроницаемости и влагоемкости почвы, а также объемов испаряемой влаги из почвы (пассивное испарение) и растением (активное испарение). Для винограда наиболее оптимальное количество осадков находится в пределах 400-700 мм в зависимости от температур.
При умеренно теплом климате и близком залегании грунтовых вод для формирования высокого урожая достаточно и 350-450 мм. При меньшем количеств выпадающих осадков, особенно в регионах с среднегодовой температурой выше +10...1ГС, необходимо орошение. Очень близкое залегание даже пресных грунтовых вод (ближе 60 см) вызывает заболачивание почвы и делает ее малопригодной для выращивания винограда. Также непригодны почвы с большой щелочностью (рН>8,4) или кислые (рН<5) средне- и сильно засоленные. Учитывая это, перед закладкой виноградника необходимо иметь данные анализа почвы.
biggrin biggrin biggrin


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 04:04 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Воздушный и тепловой режим почвы для винограда



Воздушный режим почвы, определяется механическим составом (структурностью), степенью увлажнения и качеством ее обработки. При недостатке аэрации в почве угнетаются микробиологические процессы, снижается интенсивность превращения (минерализации) органики в легкоусвояемые для роста растения питательные вещества (азот, фосфор, калий, микроэлементы), накапливаются вредные соединения (например, железо переходит в формы (соединения), трудноусвояемые корнями растения). На таких почвах чаще всего и отмечается хлороз винограда. Структурность почвы можно улучшать внесением органических удобрений. Глубокое грубокомковатое рыхление почвы в жаркий период года увеличивает испарение влаги и улучшает аэрацию почвы, а ее уплотнение, наоборот - подавляет эти процессы.

Тепловой режим почвы, определяется взаимодействием ее теплоемкости (т.е.способностью удерживать тепло), теплопроницаемости (поглощать тепло) и теплопроводимости (отдавать тепло).
Темный цвет почвы лучше поглощает тепло, а светлые почвы - больше отражают солнечные лучи, наоборот - способствуя снижению температуры почвы и повышению температуры воздуха. Это явление можно использовать для регулирования приземного теплового режима почвы. В регионах с недостатком тепла почву мульчируют темной (черной) полимерной пленкой, а при избытке белой пленкой (матовой) или белой бумагой. В целом, супесчаные и песчаные почвы обладают высокой теплопроводностью, но низкой теплоемкостью (т.е. быстро остывают), легкосуглинистые почвы, обладая такой, же теплопроводностью имеют более высокую теплоемкость, они быстрее подсыхают и прогреваются раньше других типов почв ("теплые" почвы). Среднесуглинистые, глинистые и тяжело-глинистые почвы (обладающие сильной водоудерживающей способностью) малопроницаемы для воздуха, плохо прогреваются и поэтому считаются "холодными" для выращивания винограда.

biggrin biggrin biggrin


 
Форум » Выращиваем виноград на дачном участке » Выращиваем виноград » Выращиваем виноград (Выращиваем виноград)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

День: Суббота,
Дата: 20.04.2024,
Время: 16:27
Опрос
Ваш выбор
Всего ответов: 43
Наш опрос
Что мешает развитию села
Всего ответов: 54
АГРОПРОГНОЗ
Курс валют
Информер - курс валют Украина
Облако тегов
Feed
Музыка

Agrovolokno.at.ua_2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz