Понедельник, 10.08.2020, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Овощи в огороде » Овощи в огороде » Овощи в огороде (Овощи в огороде)
Овощи в огороде
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:17 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Темы к обсуждению:
Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур


 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:32 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Капуста
В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую стороны, пока не оборвутся мелкие корешки.



 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:33 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Петрушка
Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.



 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:34 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Лук
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.



 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:35 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Баклажаны

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.



 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:36 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Тыква и дыня
Первые заморозки на почве, по средним данным для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3–4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли, – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается в каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.



 
MODДата: Вторник, 16.08.2011, 21:37 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Томаты
В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.
Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте "вниз головой" в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.



 
Александр1Дата: Суббота, 27.08.2011, 16:49 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Наверное, каждый человек, кто занимается работами на приусадебном участке, хоть раз в жизни пытался выращивать клубнику. И многие бросали эту затею, как только сталкивались с рядом типичных для клубничной грядки проблем. Эта статья расскажет вам о том, как облегчить процесс выращивания клубники при помощи современных технологий.
biggrin biggrin biggrin


 
MODДата: Суббота, 27.08.2011, 22:56 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Овощи в теплице

Использование теплиц на садово-огородных участках не только позволяет защищать растения от заморозков, но и формирует благоприятный микроклимат для более раннего получения плодов с лучшим качеством. Сложность в том, что, как правило, в имеющейся теплице хотят вырастить не одну, а весь набор культур: и огурцы и томаты, и перец, и дыни с арбузами, и зелень.

Главное в таких условиях - правильно разместить растения по высоте и срокам поступления урожая, чтобы не было затенения и более поздние и высокорослые не мешали уходу за скороспелыми и низкорослыми.
В необогреваемые теплицы рассаду высаживают 10-15 мая. Грунт должен быть питательным, легким. Температура грунта на глубине 10 см не ниже +10С. Для посадки используют ровную поверхность или гряды, обычно шириной 100 см. В грядах почва лучше прогревается и ее легче рыхлить и поливать. Часто используют гребни, которые по размерам меньше гряды и рассчитаны на один ряд растений.



Огурцы самые быстрорастущие и облиственные растения, дающие большую тень, поэтому их надо разместить так, чтобы они не затеняли другие культуры. Огурцы не любят сквозняков и светолюбивы.

Арбузы и дыни самые свето- и теплолюбивые. Арбузы дают плоды на главном стебле, поэтому надо прищипывать все боковые побеги (как у томатов при пасынковании). Если нет насекомых, то цветки надо опылять вручную, иначе плодов не будет, так же и у дынь. Плоды размером около 10 см надо обязательно поместить в сетки, подвязанные к шпалере, иначе они оторвутся.
Дыни дают плоды на боковых побегах, поэтому эти побеги прищипывают после образования двух листов, после образования завязи. Те побеги, на которых нет маленьких дынек, надо обрезать. Плоды дыни не нуждаются в подвязке, они обрываются только когда созреют.

Томаты - наиболее распространенная и любимая тепличная культура. Если задача - получить ранние плоды, то надо использовать скороспелые сорта или прищипнуть отпасынкованные растения над 3-4 кистью. Если задача получить десертные или засолочные плоды, то следует отбирать сорта, отвечающие этим требованиям.



Перец отлично растет в теплицах , главное не затенить и не перекормить растения - отпадет завязь и растения "зажируют".

Важное значение имеют такие культуры, как редис и зеленные. Их надо разместить раньше остальных, либо на междурядьях других культур, но лучше отвести им отдельную небольшую площадь, которую после посева можно еще дополнительно укрыть.
Редис надо сеять около самой стены, где температура не так высока (чтобы не застрелковался). Отлично растет в таких условиях пекинская и китайская капуста, самые скороспелые культуры - листовая горчица и салат. В дополнение к ним сеют укроп и базилик.

Между редисом можно посеять несколько семян дайкона или редьки лоба, которые вырастут позже и даже если застрелкуются, то качество корнеплода не ухудшится.
Растения в теплице растут и развиваются быстро, поэтому требуются регулярные подкормки. Полив лучше проводить теплой водой.

На 1 кв.м принято размещать 3-4 растения огурца, дыни или арбуза, 4-5 томатов, до 8 растений перца.
На Западно-Сибирской овощной станции созданы сорта, которые дают гарантированный урожай в таких условиях: огурец "F1 Карнавал", "F1 Стимул", дыня "Луна", "F1 Ассоль", "Нежная", томат - "Василина", "Огородный колдун", "Никола", "Сибирский скороспелый", перец - "Викинг", "Кавалер", "Иволга", "Сибирский князь", арбуз - "Сибирские огни", редис "Краса Алтая", "Белый зефир", "Зарница", редька лоба "Северянка", салат "Холодок".

Н.Ю.Антипова, ст.научный сотрудник ЗСОО


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:04 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Подготовка семян к посеву

От худого семени не жди доброго племени (пословица)
Для посева на своем участке необходимо приобретать семена районированных для каждой зоны сортов овощных культур. Нужную информацию для этого можно получить в специальных изданиях (каталогах) Государственной комиссии по сортоиспытанию, рекомендациях научных учреждений и из других источников: (в местных отделениях сельскохозяйственных обществ, в научных учреждениях, техникумах и лицеях этого профиля).
Нельзя покупать семена (как и посадочный материал) у случайных людей. Необходимый объем семян можно определить, исходя из площади, которую вы решили отвести под выращивание той или иной культуры, и количества семян, необходимых для единицы площади посева (по таб. 60). Всегда надо иметь 20-30% семян в запасе.
Для посева используют семена предшествующего года большинства культур, кроме огурцов, столовой свеклы и некоторых других, когда лучше сеять 2-3 летние семена. Выращивая семена некоторых самоопыляющихся культур (томаты, баклажаны, перец), необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие (как правило, первые) плоды от самых красивых растений. Таким образом, например, создано огромное количество сортов томатов т.н. "народной селекции".
Значительно труднее получать семена перекрестноопыляющихся культур (огурец, тыква, морковь, столовая свекла, все виды капусты, редис, редька и др). Для получения чистосортных семян таких культур необходимо убедиться, что на расстоянии 100-500 метров нет растений других сортов (иногда даже сорняков - например, сурепки при выращивании семян капусты и редиса).
Можно избежать этого требования, если изготовить марлевые камеры, одеваемые на группу растений. Прием этот трудоемкий, но используется для размножения малораспространенных овощных культур.
Не пытайтесь выращивать семена, если вы приобрели и посеяли гибриды первого поколения, а не сорта. Особенно много реализуется в последние годы гибридов таких культур, как огурцы, сахарная кукуруза, томаты и др.


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:21 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Выращивание ранних огурцов

Выращивание ранних огурцов. Для получения раннего урожая намоченные и наклюнувшиеся семена огурцов сажают по два в горшки, бумажные стаканчики, питательные кубики или дернинки, нарезаемые в виде кубиков в 8—10 сантиметров высотой. Посев делают 10—15 апреля. Горшки содержат у южного окна комнаты при температуре не ниже 17 градусов.

Когда появятся всходы, температура может быть на 3—4 дня снижена до 12—15 градусов. Если температура наружного воздуха поднимается до 15 градусов, горшки с рассадой выносят наружу на открытое солнечное место. Надо следить при этом за тем, чтобы земля в горшках, стаканчиках или дернинках не просыхала, для чего иногда их приходится поливать два раза в день. На ночь горшки вносят в помещение, где температура не ниже 12 градусов.

Когда образуется два настоящих, кроме семенодолей, листа, рассаду высаживают на гряду в углубления, сделанные при помощи донышка гончарного горшка диаметром 13—15 сантиметров. На расстоянии 50 сантиметров ряд от ряда и 40 сантиметров в ряду устанавливают колышки. Затем их убирают и взамен ставят горшки. К каждому горшку со всех сторон пригребают землю так, чтобы она лежала конусом вокруг него. Сначала землю слегка уплотняют, а затем вынимают горшок. В образованное углубление сажают рассаду. На 1—2 дня углубления покрывают стеклом, фанерой или рогожей, пока рассада не укоренится.

В дальнейшем таким образом покрывают только на ночь до окончания заморозков. Удобрительную поливку проводят через т._15 дней, полив простой водой — в случае засушливой погоды. По миновании заморозков расправляют плети, пришпиливают их к земле и присыпают пришпиленные места перегноем. Подкормки и полив обеспечивают ранний и высокий урожай огурцов.
Кроме ранних огурцов, высеваемых в обычное время, способом рассады можно получить высокий урожай огурцов второй культурой после ранней капусты или раннего картофеля


 
MODДата: Воскресенье, 28.08.2011, 03:22 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 0
Статус: Offline
Малина на дачном участке

Малина - это ягодная культура, которая уже на второй-третий год после посадки дает значительный урожай. Размножается она легко и просто корневыми отпрысками. В южных регионах России малина никогда не повреждается заморозками благодаря позднему цветению, что обеспечивает ей ежегодные и устойчивые урожаи.

Высокие пищевые достоинства малины, наличие в ней биологически активных веществ, которые отсутствуют во многих плодах и овощах, показывает, чем она хороша, почему ее ягоды привлекают к себе внимание человека на протяжении столетий и почему их следует повсеместно возделывать в приусадебном хозяйстве. В целом, потребление ягод малины улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению пищи, содействует успешному лечению малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний, воспалительных процессов, предохраняет организм от заболеваний цингой, рахитом. Поэтому ягоды малины занимают достойное место в народной медицине, входят в состав многих гомеопатических средств.

Малина на даче всегда под рукой, уход за ней не столь сложен, а результат всегда весьма хороший. Возле дома можно вырастить высокий урожай ягод малины и иметь для семьи неиссякаемый источник ценного пищевого, высоковитаминного и целебного продукта. Кроме того, ранние ягоды малины и особенно земляники, опережают многие плодовые и овощные растения не только по срокам созревания, но и по цене. А своя ягода — это экономия немалой суммы денег.

Впрочем, чтобы добиться успеха в домашнем ягодоводстве, недостаточно одного понимания достоинств ягодных культур. Надо еще знать, как подобрать сорта малины, как возделывать ее и многое другое для того, чтобы приусадебный участок, помимо прочего, стал источником бодрости, здоровья и долголетия для всех, кто трудится на нем.


 
olmirДата: Суббота, 18.02.2012, 21:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
http://ovoshhi.yomu.ru/index.php?URL=banner/index.php
 
Форум » Овощи в огороде » Овощи в огороде » Овощи в огороде (Овощи в огороде)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

День: Понедельник,
Дата: 10.08.2020,
Время: 07:24
Опрос
Ваш выбор
Всего ответов: 43
Наш опрос
Что мешает развитию села
Всего ответов: 54
АГРОПРОГНОЗ
Курс валют
Информер - курс валют Украина
Облако тегов
Feed
Музыка

Agrovolokno.at.ua_2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz